曾經是獨立超豪品牌的Maybach,現已融入成為S-Class的超豪旗艦系列,

新車比S600長陣版還要長20cm,車廂更極盡豪華舒適。

比長陣版還要長20cm的後座是最大的亮點

全新推出的Mercedes-Maybach S-Class,將會是平治的品牌分支,也將會是S-Class的個性化度身訂造的最高標準。作為S-Class的頂級系列,比S-Class長陣版還要長20cm的後座是最大的亮點,廠方甚至稱之為The First CLass rear suite,座椅可以伸展成半躺卧的位置,又擁有按摩功能,令乘客擁有最豪華舒適的乘坐享受。

為營造出一個舒適的車廂環境,廠方特別在隔音方面下了額外功夫,新車的車底及車廂加入了大量隔音物料,而新設計的門邊膠就能增強車廂的密封性,有效隔絕車外噪音,同時低至cd 0.26的風阻亦有助減低高速行車時的風噪。

由獨立品牌轉為平治的超豪轎車系列

創立於1909年的Maybach,在上世紀二、三十年代曾是顯赫一時的豪華轎車製造商,至四十年代才淡出汽車工業,轉為生產軍用引擎。


在2002年已歸入DaimlerChrysler集團的Maybach重返豪華房車市場,推出了57及62兩款豪華轎車,可是因為品牌未能在短時間令普遍消費者認識,加上售價高昂,在叫好不叫座銷量未及預期的情況下,在2011年Daimler集團決定自2013年起停止以Maybach作獨立品牌推出新車,而在2015年Maybach正式併入平治旗下,就像Mercedes-AMG是運動系列,Mercedes-Maybach就成為平治的超豪轎車系列。

新車的另一個亮點,是售價比以往獨立品牌時代大幅回落,以我們這趟在加州測試的Mercedes-Maybach S600為例,已公布歐洲市場售價為歐圓187,841.5(已連19%VAT),預計來港售價大約在360萬港元左右,比以往Maybach 57的售價由接近700萬港元起步有競爭力得多,而相對於市場對手例如售價383萬港元起的賓利Flying Spur,及售價499萬港元起的勞斯萊斯Ghost,Mercedes-Maybach S600的重新定位,便顯得相當有競爭力。

特別強調後座的豪華享受

廠方刻意為我們在試駕前,安排了大約1小時的試乘旅程,由專業的轎車司機駕駛,讓我們坐在寬敞的後座在加州遊車河,感受一下後座的寧靜舒適。

廠方宣稱Mercedes-Maybach S600的後座豪華程度能媲美飛機的頭等艙,這個看似有點誇張的形容我們沒有異議,因為由我們進入後座不太捨得踩上柔軟潔白的羊毛地氈的那一刻開始,已立即感受到全車以高級皮革、木及金屬裝飾的非一般豪華感受。

後排兩張獨立座椅除了可隨意選擇冷暖透風之外,又可加配ENERGZING熱石式按摩功能,又可作多段乘坐角度調校,椅背最多能後傾43.5度,配合伸縮式小腿墊,加上軟綿綿的頭枕,又能夠以半躺卧方式在旅程中小休,的確令人有非常豪華舒適之感。

2015 Mercedes-Maybach S600

車廂的隔音也的確十分出色,無論是風噪、胎噪還是路噪都抑制得很好。如果採用半躺臥坐姿的話,不用10分鐘肯定已入眠。事實上,坐在比S600再長了207mm的車廂中,尤其是當中的200mm都增益在後座(詳見下表),空間更特別寬敞。

後座空間比較 V 222(普通S-Class) X222(Mercedes-Maybach S600)
後座頭部空間* 951mm 963mm
後座膝部空間* 166mm 325mm

*配備行政座椅及可滑動天窗

除了方便小休,後座也可作為流動辦公室。中央手枕內就藏有兩張收摺式小桌面,方便乘客在旅途中處理公務。中央手枕的後方又內藏連著小冰箱的香檳杯架,方便行車途中開香檳慶祝傾成生意。

至於全景天窗、AIR-BALANCE車廂香氛及效果一流的Burmester頂級音響等設備,就屬標準隨車配置。後座兩位乘客,也可以透過隨車的耳筒,各自收聽自已的音樂,享受的確一流。

0-100km/h加速只需5秒

主打超豪轎車市場的Mercedes-Maybach S600,配用一台6公升V12雙渦輪增壓引擎,最大馬力530匹,搭配7G-TRONIC7前速自動波箱,0-100km/h加速只需5秒,加速反應其實已接近超跑。

不過最令人佩服之處,是引擎的聲浪幾乎低不可聞,盡油加速的話,才驚覺引擎的運作是可以如此的猛烈。不過以一架大部分車主都只會坐在後座的超豪老闆車來說,強勁的加速力只是縮短旅程的其中一項賣點。

作為S-Class的旗艦,廠方也將不少設備列為標準裝備,例如豪華大轎車不可缺少的Magic Body Control主動懸掛系統,能夠透過3D鏡頭、雷達及紅外線等設施監察路面,把絕大部分的不平坦都過濾。至於其他一系列的駕駛輔助系統,則令到駕駛一輛接近5.5米的大轎車更加輕鬆容易。

除此之外,駕駛模式及懸掛系統還提供了Sport模式的選擇,以便車主在自己駕駛時有更大的駕駛樂趣。

優點

• 駕乘極盡豪華舒適
• 操控輕鬆容易
• 車廂豪華,造工細緻,設備齊全
• 安全配置全面

缺點

• Maybach只是子線品牌,外形欠新意
• 能夠有更明顯Maybach性格會更好

[taq_review]

2015 Mercedes-Maybach S600

引擎形式:V6 DOHC  雙渦輪增壓
汽缸容積:5,980cc
最大馬力:530 hp@4,900-5,300rpm
最大扭力:830 Nm@1,900-4,000 rpm
傳動形式:前置引擎,後輪驅動
傳動系統:7前速自動
0-100km/h:5秒
極速:250km/h
全長:5,453  mm
軸距:3,365mm
油耗:11.7 L/100km
廢排:274 g/km
售價:待定

現場直擊 – Mercedes-Maybach S 600全球首展

厚德載物 – 2013 Mercedes-Benz S400 Hybrid

滿載智慧的豪華轎車 – 2013 Mercedes S500