對四門房車擁躉來說,

A3 sedan可說是一服清涼劑之外,

也填補了Audi 在compact sedan的市場需求。


有令人眼前一亮之感

無可否認,短小精悍的A3 sedan,的確有令人眼前一亮之感,為本來有點out的四門房車注入新意之外,也重新帶來compact sedan市場的衝勁。

外形上,A3 sedan其實一如其他奧迪車系,基本上都是一脈相承的設計。車頭其實和掀背的A3沒有分別,不過從側面看,三箱式車身的線條,和其他sedan車系的線條也是源出一轍。

事實上,從45度側角驟看的話,會以為是A4,外形令人混淆,這其實已成為奧迪的設計特色,似乎Audi擁躉又十分受落。至於Xenon Plus可調式頭燈及LED日間行車燈已是標準裝置,賣相亦非常醒目。除此之外,尾燈及前後霧燈也是LED的設計,令A3 sedan在夜間駕駛更醒目。

動感的車廂設計

進入車廂,內裝的設計和A3掀背沒有分別,都是設有撻匙後會升起的5.8吋彩色顯示屏,而且已配備奧迪MMI 系統的音響作為標準配備,除了可以播放CD之外,亦可播放載有音樂檔的SD卡。這套音響的音效雖然未算頂級,但聆聽效果已相當不錯,尤其是低音豐滿,聽Jazz更是特別出色。

為了營造動感,車廂用了鋁質金屬內飾,三幅式真皮的跑車化軚盤,已附設多功能按鍵,雙手無須離開軚盤就能操作車上其他設備,方便之餘也可提升駕駛安全。車身側鏡除可作電動調校外,亦設有發熱及收摺功能,在雨天駕駛視野會清晰一點,行車更為安全,也更方便在狹窄停車場泊車。

前座椅採用運動型設計,有很好的承托,而且設有四4段腰部承托及電動調節位置功能,加上設有中央手枕,前座的駕乘舒適已沒有可挑剔之處。

後座空間比較緊湊,加上流線形的車頂設計,後座的頭部空間只屬一般。不過在實用性方面,除了具備ISOFIX兒童安全座椅扣環外,亦可把靠背翻下騰出較大而靈活的行李空間。

山路上有如魚得水的表現

建基於MQB平台的A3 sedan,與A3掀背型號及福士Golf一樣分享同一底盤,所以操控同樣靈活敏銳。在港島南區的山路上駕駛,轉向靈活銳利,有如魚得水的暢快表現。

只有122匹馬力的引擎,由於有不俗的200Nm扭力,而且在1,500rpm時已釋出,輸出反應比預期靈敏順暢,渦輪增壓的介入非常線性,完全沒有遲滯的表現。新車的0-100km/h需時9.3秒,數字上顯得有點慢,但實際的加速感卻靈敏得多。

至於Audi Drive Select駕駛選項系統 ,可提供Efficiency、Automatic、Comfort及動感Dynamic等不同的駕駛模式,當中以Dynamic的設定最為激進,Efficiency最為慳油。

選用Dynamic模式的話,由於懸掛設定較硬,在鋪裝一般的路面行車,傳入車廂的震動也更明顯。選用Efficiency模式,最好是在塞車地帶,日常使用,Comfort是最均衡的模式,也比較適合香港路面環境。

優點

•   操控輕鬆容易

•   彎路穩如泰山

•   外形漂亮,造工一流

缺點

•   後座空間一般

[taq_review]

2015 Audi A3 Sedan 1.4 TFSI ultra

引擎形式:直4 DOHC 16V 直噴 渦輪增壓
汽缸容積:1,395c.c.
最大馬力:122 hp@5,000-6,000 rpm
最大扭力:200 Nm@1,400-4,000 rpm
傳動形式:前置引擎,前輪驅動
傳動系統:7前速S tronic自動
0-100km/h:9.3秒
極速:211km/h
懸掛系統:前麥花臣支柱配圈形彈簧/ 後4連桿
制動系統:前通風碟,後碟
輪圈:17吋合金
輪胎:225/45 R 17
長x闊x高:4,456 x 1,796 x 1,416 mm
軸距:2,469mm
車重:1,415kg
油耗:5.1 L/100km
廢排:119 g/km
售價:$292,744起

Price list:

2015 Audi A3 Sedan 1.4TFSI Ambition_price list

相關內容:

高貴小鋼炮 – 2014 Audi S1 Sportback

最緊要型 – 2014 Audi A3 Cabriolet