既生瑜,何生亮?福士既然有大賣的Golf,為何又出Scirocco?

好簡單,因為Scirocco的外形比Golf辛辣,也比較coupe style,

完全符合年輕用家對跑車要有如初戀的觸電感覺。


賣相更有跑格

新車外觀上的改變,雖然並不明顯,不過配了LED日間動態轉向照明的Bi-Xenon 頭燈,變得更有煞氣,尾燈也改用了LED燈,頭尾泵把也是全新設計,加上比普通型號低矮又更外拋的車身,賣相也更有動感。

至於外在的裝飾,有車頭通風面罩上的「R」徽章,鍍鉻的雙出排氣喉,啞光鍍鉻裝飾的左右後視鏡,還有19 吋拋光面的合金車輪,同樣令外觀更有跑車風格。

老實說,市場上已很久沒有這種專門針對年輕人而設計的小轎跑,外形激進,動力又強橫的Scirocco R,完全可以取代以往大受年輕人歡迎的Honda Type-R,只是售價要在40萬元以上,未必是普通年輕人可以負擔。

設計華實並重的車廂

新車的售價並不便宜,因為設備十分齊全,配備6.5吋觸屏操作的 MP3加6CD-changer, 4 x 20 W連 8 個喇叭的的音響系統,音效也相當不錯。

前排的皮革跑車座椅,不但可以電動調校,還附設腰背支持的調節。靠背上更繡有醒目的「R」標誌,加上廠方稱為水晶灰色的裝飾縫線,賣相十分有動感。

後座空間是所有Coupe的弱項,後排只設兩個跑車座位的Scirocco R也沒有例外,不過空間已比Audi TT之類的Coupe寬敞,只要身高在5呎9吋以下,也不會出現頂頭的現象。

增強跑味的裝飾

為了增強跑味,廠方為Scirocco R添加了不少跑車裝飾,例如真皮包裹的多功能跑車軚環,底部已加有「R」標誌,縫線同樣是醒目的水晶灰色。

中控台頂部也增添了3個跑車才有的儀表,包括油溫計、計時器和渦輪壓力計,此外,跑車化的鋁合金腳踏,也為Scirocco R 的車廂增添更強動感。

0-100km/h:5.5秒

2014 VW Scirocco R作為車系的旗艦,Scirocco R不單只有威猛的外形,R代表Racing,是車系的高性能車型,廠方也開拓了Scirocco  Cup的賽事,突顯Scirocco R的跑車形象。

事實上,280 ps馬力的2公升TSI渦輪增壓引擎,動力較以往增加15 匹,分別可透過6前速的手動或DSG波箱驅動前輪。配備手動波箱的0-100km/h加速需時5.7 秒,比以往的6秒快了0.3秒。

配DSG雙離合波箱0-100km/h 加速更只需5.5秒,較以往也是快0.3 秒。要獲得加速的快感,完全沒有難度。我們測試的是6前速DSG波箱,比手波型號的5.7秒還要快2秒。

前輪驅動的Scirocco R,由於扭力有320Nm,起步的反應極度敏銳,盡油加速時的轉波反應及排氣聲浪更是非常過癮,而且標準已配有DCC(Dynamic Chassis Control)主動式車架控制系統,可以按路面需要而調節懸掛的硬度,油門的反應及軚盤的輕重,令駕駛更得心應手。

 

優點

• 操控充滿動感
• 動力輸出強勁,加速聲威力猛
• 外觀辛辣有型,設備齊全

缺點

• 售價昂貴
• 後座空間侷促

[taq_review]


2014 Volkswagen New Scirocco R 280PS DSG 規格表

引擎形式:直4  TSI直接噴注,渦輪增壓
汽缸容積:1,984c.c.
最大馬力:280ps@6,000rpm
峰值扭力:350Nm@2,500-5,000rpm
傳動形式:前置引擎,前輪驅動
傳動系統:6前速DSG雙離合器自動
懸掛:前支柱配下搖臂,後4連桿
0-100km/h:5.5秒
極速:250km/h
輪胎:235/35 R19
長x闊x高:4,248 x 1,820 x1,398mm
軸距:2,578mm
車重:1,450kg
油缸:55L
耗油量 (混合路段): 7.9L/100km (12.7km/L)
碳排量:185g/km(歐盟6期廢氣排放標準)
售價:HK$429,880
查詢:VW HK

新車價目表:

2014 Scirocco R 280PS DSG Price list

2014 Scirocco R 280PS 6MT Price list

2014 Scirocco TSI 210PS Price list