備受注目的保時捷Macan終於到港,

我們測試了車系中的頂級型號Macan Turbo,

果然是值得期待而且性能一流的SUV。

討好的外形及呎碼


比Cayenne細一個碼的Macan,外形更加討好,也更有動感。憑著醒目的外形,加上保時捷家族的面譜,Macan絕對可吸引更多消費者加入成為保時捷的用家。

Macan的車廂,承襲了近年保時捷的工整設計風格,各種按鈕整齊排列在排檔桿的兩側,也是另一個可以吸引用家的環節,除了令人眼前一亮的大量鍍鉻掣鈕,駕駛位置也是保時捷擁躉最喜歡的硬橋硬馬保時捷風格,軚環就用上與918 Spyder相類似的設計,造型相當吸引。

車廂設備豪華而有質感


事實上,縫工細緻的皮革,承托出色的座椅,車廂的各種裝飾也十分有質感,新車亦備有巨型全景天窗,及非常動聽的Burmester高級音響,坐在車內,絕對會喜歡這種充滿質感而又醒目的設計。


Macan Turbo配備一台400hp馬力輸出的3.6公升雙渦輪增壓V6引擎,配7前速雙離合器波箱,強大的馬力一踏油門就洶湧而至,在快速公路上,要超車爬頭簡直不費吹灰之力。

不過最過癮之處,是將波檔選為M手控模式,強大的扭力配合靈敏的升降波檔動作,在多彎的山路上疾走,伴隨著引擎在降檔補油時的轟鳴,可謂樂趣盎然。

能適應不同路況的主動懸掛


雖然Macan的SUV車身在彎路上依然有輕微的外傾,但由於配有有PASM可調式吸震筒,而且還配備可作三段高度調校的全氣壓懸掛,走在彎路上,懸掛的紥實穩定,加上敏銳準確的轉向反應,有如跑車般矯捷,的確是SUV之中難得的操控表現。


這套主動式氣壓懸掛,離地距低了15mm,如果按下Sport掣鈕,可再降多10mm,於是在多彎的山路上,馬力足有400匹的Macan Turbo,轉彎抹角的身手根本就像跑車一樣,至於走在鋪裝欠佳的路面,懸掛又可過濾因為路面不平坦而引起的震盪,令行車更舒適。

0-100km/h只需4.8秒


除此之外,如果要越野的話,系統又可以升高40mm,以對應崎嶇路面。至於加配附帶Launch Control機能的Sport Chrono Package後,各款Macan的0-100km/h加速時間可再縮短0.2秒。以Macan Turbo為例,原本的0-100km/h加速需時4.8秒,配了Sport Chrono Package後,只需4.6秒,已接近超跑的表現。

新車的各項配置也可按個人口味而選擇,有不少設備可額外供買家選配。在滿載五人時,車尾行李間能提供500公升載物空間,而將可作40:20:40分割的後座椅背收摺後,載物空間更可最大增至1500公升,令裝載行李用途更加靈活。

整體評價


眾所周知,就像Cayenne分享Audi Q7底盤一樣,Macan的底盤也是分享自Audi Q5。當然,一直是懸掛及底盤調校高手的保時捷,早已把Cayenne的底盤調校得出神入化,根本已完全不覺保時捷的Cayenne到底和Q7有何關連,建基於奧迪Q5相同底盤的Macan,同樣有這樣的效果。首先是Macan的外形設計,跟本已看不出和Q5有何關連,而經過保時捷重新設定的懸掛及底盤,廠方更表示其操控是同級車中唯一最有運動性格的SUV。而且Macan的外形的確很討好,也很有動感。

來港發售的Macan共分三個型號,分別為配最大馬力237hp直4引擎售價HK$628,000的Macan、配340hp馬力3公升V6引擎售價HK$758,000的Macan S,和售價HK$1,260.000的Macan Turbo。假如你是追求性能至上的話,Macan Turbo當然是最佳選擇。不過以我們測試的Macan Turbo為例,連帶一系列的附加配件後,售價已超過HK$170萬,以中型SUV來說,實在有點貴了。講實用的話,售價HK$758,000的Macan S會是首選。

我們最喜歡Macan之處,是操控有動感之餘,又十分輕鬆易控,加上駕駛視野廣闊清晰,女士們駕駛也絕對輕鬆。不喜歡的地方是配件多而且貴。不過配件中的Burmester Surround Sound System,音效的確一流,值得選配。

優點

• 操控輕鬆容易,駕乘舒適
• 雙離合波箱轉檔順暢,加速強勁
• 漂亮的車廂,合理的駕乘空間

缺點

• 售價昂貴
• 附加配件多而昂貴

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 9
設備 10
造工 9
性能 9
操控 9
安全 10
音響 9
物有所值 8
Automomo評價 ★★★★  高度推薦

2014 Porsche Macan Turbo規格表

 

引擎形式:V6 DOHC 雙渦輪增壓
汽缸容積:3,604c.c.
最大馬力:400hp@6,000rpm
峰值扭力:550Nm@1,350 – 4,500rpm
傳動形式:前置引擎,全時四輪驅動
傳動系統:7前速雙離合器自動,附設軚盤+/-轉檔撥片
懸掛系統:前雙搖臂、後梯形連桿
制動:前後通風碟
輪胎: 255/50 R 19
長x闊x高:4,699 x 1,923 x 1,624mm
軸距:2,807mm
車重:1,925kg
油缸容量:75Litre
0-100km/h:4.8秒
極速:266km/h
碳排量:216-208g/km
耗油量: 9.2-8.9Litre/100km (混合)
售價:HK$1,260,001 (測試車連一系列配件;HK$1,736,011)
查詢:Porsche Centre HK

相關內容;

馴悍記 – Lamborghini Huracán LP 610-4