Hybrid象徵環保,但其實也是性能的化身,最新Infiniti Q50S擁有著跑車性能兼可純電駕駛,不看價錢,其實很吸引。

買相不俗,有超跑氣勢,原廠配19吋鈴,相當惡相。

有留意F1的朋友都知道,F1採用全新的ERS系統,ETS是在原來KERS(kinetic energy recovery system)基礎上再進一步的動力轉換裝置,除可回收動能,就連渦輪增壓的熱能也可回收,把能源變換成電能後儲存在電池中,再配合馬達,讓F1跑車可以瞬間提供比以往強十倍的動力輸出,對扒頭極為有用。

Q50S比之前的Q70較輕,但車身重量仍可改善,若可減多100kg,會更好玩。

從F1科技反映,Hybrid其實有兩種用法。一是環保,透過回收停車的動力轉換成電能,為汽車提供起動動力,免於使用汽油來抵銷輪胎起動時的阻力及車身重量,定速巡航可以純電駕駛,節省燃油。另一用法是像F1的用來輔助加速,當你想用額外動力加速時,電動馬達便可提供額外動力。Infiniti Q50S,就兼具兩種功能的Sport Sedan。


Infiniti的Hybrid系統,早在M35已使用,也就是現今的Q70,現應用於全新的Q50身上,車身細一點,輕了100kg,整體性能表現,就更像超跑。

在北美巿場中,Q50是入替原本G系房車,定立是針對C-Class和3系等的小型豪華房車,至於Q50S,就是強調性能的 Hybrid Sport Sedan,香港巿場方面,對手分別有寶馬335和平治CLA 45AMG。

Q50跟其他兩位對手不同,因為它使用日產VQ35HR自然吸氣引擎,有Variable Valve Timing,即使沒有渦輪增壓器,本身已可輸出302匹,再配合馬逹,Q50S的總體馬力提升到360匹,引擎扭力輸出峰值達350Nm,再額外多加 270Nm的馬達動力,所以當二者配合之下,Q50S的0-100加速只需4.9s,突破了五秒關口。

圓滑而強勁的加速

扭力數字上跟超跑沒有太大分別,但基於它是家庭房車,真正在路面駕駛上反咉出來是較為溫和圓滑的推進,感覺與渦輪增壓的催谷有點不同。個人來說,我會喜歡Hybrid 的加速力,比起渦輪增壓來得自然和舒服,一方面保持著自然吸氣引擎的流暢的特色,但又達到輔助推進的效果,既保持優雅,但又可劈得下,一舉兩得。

呆板的中控台,美觀上仍有改善空間,尤其那個杯架,大失氣派。

Q50S投射出日產過去標榜高科技的影子,所以它的車廂跟Skyline同樣予人先進的感覺。車上的電子安全輔助設備非常先進齊全,使用上也得心應手,面板和中控台的彩色圖像簡單易明,對需要幫忙一下的新牌或少駕駛的人士,它一系列的電子系統就大派用場,好像Lane departure warning,對在香港狹窄車道上駕駛就極其有用。

Q50使用全電子軚盤,即是完全電子servo控制,轉軸並未連接,除非有特別事故,中間的軸就會接上,另外,電腦便可根據車身的camera讀取道路上行車線的影像,並自動為偏離航線的車子推回正軌,效果非常明顯,對比之前M35S的舊式電子軚,效果更進取。

另外,全電子式軚盤更容許車主設定軚盤的敏感度和重量,完全可配合個人喜好。不過,像我這類討厭調校setting的人來說,我只會使用原廠的設定模式。

軚盤未夠跑,敗筆。

 

後輪驅動的Q50S,有流暢輸出的馬達輔助下,它提供的彎路樂趣度非常高,只要你調正你喜愛的軚盤反應setting,便能獲得一流的操控感,這一點,我都要試了一個小時後才找得到我的setting,喜歡高科技的車主,應該對此系統津津樂道。原廠配上19吋薄胎的Q50S,貼地性能相當高,Sport tuned的懸掛,提供很firm的彈力,表現相當進取。

整體評價

Q50S是巿場上一部比較獨特的日本車,它不是環保車,但它也環保,可造出6.2L/100km紀錄,它不是家庭房車,但可以舒舒服服乘載家人出入,車廂倒算舒服,坐四個人剛剛好,至於喜歡性能,它比同級房跑車有獨一無二的加速感和駕駛感,所以純粹比較數字,其實很難分出它與德國四門Sport Sedan分別,但用途上,它可以快,也可在100km/h以純電巡航,其他車就未能做到了。

車廂裝潢方面,當然不及C-Class豪華,也不及寶馬低矮中控台的人車合一,但兩個屏幕再加上多項standard的電子輔助駕駛設備及原廠Bose Hi Fi,它也相當舒服好坐,以70萬價位來說,當然有許多選擇,但要是與眾不同,也追求日本車的可靠性,Q50S是另類之選。

優點

• Bose音響一流
• 性能與節能二者兼備
• 電子輔助駕駛系統好用
• 設備最齊全

缺點
• 以價論車,車廂不夠闊
• 中控台高身,設計同車身不太配合
• 售價高昂,別的選擇太多

 

2014 Infiniti Q50S 規格表
引擎形式:V6 DOHC 24V 配Direct Response Hybrid系統
汽缸容積:3,498c.c.
混合最大馬力:360ps@6,800rpm
引擎最大扭力:350Nm@5,000rpm
馬達最大扭力:270Nm@1,770rpm
傳動形式:前置引擎‧後輪驅動
傳動系統:7前速+/- 自動波箱配縱式雙clutch油電驅動
懸掛系統:前獨立雙搖臂/ 後多連桿
制動系統:前四活塞卡鉗通風碟/ 後兩活塞卡鉗通風碟
平均耗油:6.2L/ 100km
長x闊x高:4,800 x 1,820 x 1,445mm
軸距:2,850mm
0-100km/h:4.9secs
極速:250km/h
輪胎:245/40 R19
車重:1,774kg
售價:HK$717,000
查詢:Honest Motors Ltd.

相關內容

Infiniti Q70L試車報告

2014 Infiniti Q50S Hybrid