2011年首試Megane RS250,性能吸引,外形有格,已經很有衝動想換車。2014年版車廂裝潢升了級,車頭設計變得更簡潔,又再一次誘惑我。


誰說男人難處理?只要放下一條Megane RS265 Cup的車匙卡,他便會乖乖聽你指示,當然最好放下車匙的是貎似林志玲的美人吧。

老實說,男人是世界上最容易處理的動物,要令他滿足,最重要是有線條,其次是Power,最後是好玩,別想歪,我指的是車,當然你也可對號入座。


Megane很吸引

亳無疑問,新2014 Megane車系改款後,車頭燈與大雷諾標誌連結起來,令車頭下半部更見簡潔,下入風口保留原來F1擾流刀,令高速行車時更穩定,整體美感大大提升,看看新舊比較就可知一二。原廠有Red design package是把擾流刀上了紅色,你可後加或自行變身,令車頭更突出。

2014 Megane RS265 Cup

2011 Megane RS250

此外,新Megane中控台換上新裝,update了像Clio RS的Touch Screen顯示屏,介面也同樣有七彩的icon,相當悅目。

重極力子,是訓練左小腿肌肉的最佳良伴。

內置導航系統及RS Monitor行車資料紀錄,新顯示的RS Monitor功能多多,顯示比以前更清楚,包括你在街道上永遠用不著的圈速,0-100、0-400和0-1000km加速,還有油溫、水溫及G-Force,統統都可以透過顯示屏收看,雖然在街道上用不著,但有機會把它送上珠海跑跑,或者參加One Make Race等,這些data都可以給你參考,改善駕駛方式。

雖然如此,但用來show off,又真的有型有款,不過最中用的,還是導航及音樂系統的顯示,聽甚麼歌,收那個電台,一目了然,比以往的單色小屏幕方便得多。

以前的顯示屏。

現在的屏顯屏。

整份中控台upgrade後,不單觀感提升,豪華感及對產品的滿意度也提升,縱使三年來車價不斷上升,但始終慢過樓價上升速度是事實。值得一讚,中控台的波棍部份用上光漆面後,除了更悅目,更設有控制顯示屏的joystick,用來操作導航最為簡便。

2011錶板。

白色轉數錶。

Renault RS265的性能是否很強?不過不失吧,但可以肯定是,升級了的RS265 Cup,豪華感提升不少,配合推進有力的Turbo引擎,六前速短行程波棍,整體駕駛樂趣是大大提升,你會覺得比以前物有所值。

三座位後座,夠實用。

引擎扭力提升至360Nm後,在香港路面加速感覺分別不大,但在track day,肯定比以往走得更快,起步不是Megane的強項,起步有turbo lag,但中段加速,就鞭鞭有力,而我最欣賞它的快彎處理,踏實而富信心,高速飛馳,你會享受G-Force為你內臟按摩的感覺,跑一轉,好過去做泰式按摩。

Recaro座椅依舊包得實實,極力子同樣實實,軚盤也變得實實,駕駛比以往更實在,然而唯一批評是死氣喉仍然很斯文,好處是保持高貴的感覺,但缺點則少聽覺享受,所以,Megane如今改版後變得更高級。至於若果你仍然停留在重油重brake的初哥階段,我認為你未配得上Megane,還是跟鍾肇璠或Thomas上小型賽車課程進修一下,用真正賽車技術來駕駛Megane,你才享受到箇中的速度感。

六速手波、265匹、大Turbo、有Turbo Lag都係男人摯愛。

整體評價

用四十萬買一部RS跑車並不過份,要是你喜愛純種跑車,而且是六速手波的,這個級別唯有Golf GTi,但論壓場,Megane的packing比GTi擁有更強氣場,中置氣喉和修邊車尾斜位,都有Supercar跑車的風範,論氣勢,Megane勝出,但論走急彎,還是Golf稍微勝出。

優點

新車車頭面相更開朗
跑得,睇得,坐得
高貴了,舒適了

缺點

咆哮聲浪仍少

評審環節 以10分為滿分
外形及設計 9.5
設備 8.0
造工 8.0
性能 8.5
操控 8.0
安全 9.0
音響質素 7.0
物有所值 8.0

2014 Renault Megane RS265 Cup規格表
引擎形式:L4 DOHC 16V Turbo
汽缸容積:1,998c.c.
最大馬力:265hp@5,500rpm
最大扭力:360Nm@3,000rpm
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:六前速手動
懸掛系統:前獨立搖臂配防滾桿/ 後拖曳桿
制動系統:前通風碟/ 後實心碟
0-100km/h加速: 6.0s
極速: 254km/h
輪胎:235/40R18 Michelin Pilot Sport輪胎
長x闊x高:4,299x 2,037(連鏡) x 1,990mm
軸距:2,636mm
淨重量:1,387kg
耗油量:9.8-6.2 L/100km
售價:HK$385,000
查詢:Wearnes Motors HK Ltd.

伸延閱讀

2014 Golf R試車報告

2013 Ford Focus RS試車報告