新上畫電影要突破上一集票房,好像Mission Impossible或Matrix,談何容易?單靠特技是瞞不過精明影迷的眼睛,汽車也是一樣,新C-Class就加入多項全新設備,果然有驚喜。

新C-Class的乘客艙被移後,伸長了車頭,車輪靠近泵把,提升了操控的靈敏度。低斜的尾部也令外形更有流動的快感。新C-Class,可說是CLA與S-Class的混合體。

強壯了的車頭Aero,使C-Class更有煞氣。

要突破新一代,設計師必是絞盡腦汁,因為以往改少少,加少少的方法已行不通,尤其汽車生命周期越來越短的時候,今天絕不能換湯不換藥。

平治C-Class推出已十年,幾乎每隔兩三年就出新款,中間還夾雜facelift,作為熱門的豪華Compact Sedan的C-Class,大家都在想,C-Class理應沒有甚麼可以再變得更好了。最終,今年推出的第四代(W205)新C-Class,設計師交出了A級的功課來,新車不單外形有變化,駕駛感也進步許多,可說是有史以來最好開的C-Class。


車尾設計都混入CLA/A的影子。活潑的圓尾燈,令C-Class顯得不老餅。

源自A-Class的理念

拉一條電鍍邊横跨左右,是平治一貫設計,笑口形尾艙門,更似縮水S-Class。

若果你開過平治A-Class,必定體會到新A-Class讓你全面掌握的操控感,這種低矮的駕駛位布局,其實是沿自SLS。開過SLS,再開A-Class,你會發現這種低矮中控台和座位的配搭其實同出一轍,優點是讓你人車合一。

你會發現近年平治的電子輔助轉向系統越調越好,就以AMG CLA為例,其反應直接之餘,又富溝通力,軚感的阻力來得恰到好處,不重不太輕,細緻的質感,能滿足對駕駛有要求的人士,如今的C-Class,都有這種富質感的軚感,即使C250馬力不太高,你也會樂意享受駕駛的過程。新C-Class就是徹頭徹尾把A-Class的駕駛感溶入其中,再加入新S-Class的裝潢,帶來前所未有的豪華氣派。

全新中控台配備立體剪裁的平台、平腳跑車軚,圓角彩色顯示屏配新介面設計等等,均令C-Class車主帶來新驚喜。

新C-Class的司機位給予新的操控享受。對,我會用享受來形容,因為軚感和轉向反應都是有史以來最好的,完全滿足男人主動操控的渴求。再者,低矮的半桶座椅包托著身軀,依下來駕駛的感覺,像與C-Class溶為一體,而事實上,前座座椅的多角度調校,方便任何尺碼的人士乘坐,連大腿墊位也可伸出提供額外支持,非常細心。

新中控台比以往更傾斜,像駕駛跑車一般,由於沒有波棍阻隔,不單視覺清新,操控更可集中在COMMAND系統上。

值得一提,COMMAND介面比以往更活潑,圖像更吸引,好像新加入在C-Class的Airmatic氣壓避震硬度調校,均有info graphic顯示。駕駛模式選擇,由Agility撥鍵來取代了以往令人混淆的模式鍵,輕輕推拉,可快捷地變換至 Sport模式,視線不離路面都可輕易轉mode,系統具有五種模式可選擇。

新加入360度監察。

整體評價

新C-Class帶來意想不到的驚喜,引擎馬力來得不算很狂,保持著房車應有的氣派,但後勁凌厲,即使車上滿載乘客,依然提供源源不絕的推進感,這都是這2.0 Turbo引擎帶來的優點。

Option:加裝了Burmester 揚聲器,高中音更通透。

當你用最省油的方式駕駛,它也可以給你5.3L/100km的省油紀錄,車廂設備齊全,你更可後加head up display,配合中文導航系統,相當好用,不過,導航顯示有輕微delay。後座開揚舒服,有大車的風範,若然此刻你想買一部平治,眼前有C和E的話,你會怎樣選擇呢?

我會選C,同一價錢,我會選最Top的C,車身輕一點,快一點,豪一點,靚一點,將所有一點點加起來,就是C-Class的吸引力。

後座空間有少許改善,但低矮的座位,乘客起身時就要用多少許腳骨力了。

優點

軚感比A-Class更進步
造工細緻,具豪華品味
駕駛座位鋪排跑車化

缺點

後座坐墊未夠深,頭枕偏細

評審環節 以10分為滿分
外形及設計 9.5
設備 9.0
造工 9.0
性能 8.0
操控 9.0
安全 9.0
音響質素 10.0
物有所值 7.0

2014 Mercedes-Benz C-Class 規格表
引擎形式:列4 DOHC 16V
汽缸容積:1,991c.c.
最大馬力:211ps@5,500rpm
峰值扭力:350Nm@ 1,200-4,000rpm
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:7G-TRONIC PLUS 雙離合器
懸掛系統:前後多連桿式配氣壓避震及彈簧
輪胎:18吋AMG
0-100km/h:6.6秒
極速:250km/h
長x闊x高:4,686 x 1810 x 1,442mm
軸距:2,840mm
車重:1,480kg
耗油量: 5.3L/100km
售價:$599,000
查詢:Zung Fu

伸延閱讀

海外試車 平治C-Class