你不懂Qashqai的發音嗎?
不懂是正常的,
因為這是源自伊朗山區遊牧民族的名稱。

以crossover迎戰hatchback

日產在2007年所創的crossover風潮,正是由Qashqai這個發音有點像「茄殊佳」的遊牧民族名字開始,而這股crossover之風,是由日產位於英國的設計室設計,在英國生產,所以Qashqai的外形也一點都不日本車。


2014 Nissan Qashqai

很明顯,日產是欠缺有競爭力的掀背車開拓歐洲市場,轉而要以新世代追求靈活好玩的crossover車型,來反擊Golf這類在歐洲大行其道的小鋼炮。

事實證明,日產這招crossover的確成功,Qashqai自2007年推出至今,全球銷量已超過150萬架,在英國雖然仍未戰勝一眾hatchback對手,但已成功進佔市場最暢銷汽車的第6位,而領前的都是經濟型的掀背車如Fiesta、Focus、Astra、Corsa及Golf。

外觀具備高級車氣派

採用crossover的設計,也是針對開懨了掀背車而喜歡SUV無拘無束駕駛感,同時又要慳油實用的消費群。老實說,在SUV外形包裝之下的Qashqai,除了個別車款可以選擇四驅功能之外,車系都以慳油的前驅型號為主力,Qashqai其實和升高了車身和座位的掀背車無大分別。

眼前的Qashqai,已是第二代車型,新車的外觀,比以往更有高級車的氣派,也改配了更醒目的LED前、後車燈,車身闊了23mm及長了50mm,而高度則矮了16mm,加上全新的19吋合金車輪,令外形更為修長有型之外,車廂空間也比上一代寬敞了。

細緻及高級化的車廂裝潢

車廂的裝潢與造工,也更為細緻及高級化,像波檔位置也增添了暗光裝飾,配合採用了仿鋼琴木的裝飾,令中控台整體賣相更高級。

運動型的儀表,附設了彩色化的多功能行車資料顯示,當中更包括了可提升行車穩定性的Chassis Control底盤控制系統。

至於泊車手掣已改為更方便的電子泊車掣,真皮軚盤也是多功能設計,可控制音響、藍芽接駁免提電話及定速巡航,冷氣是左右獨立調校的,真皮座椅的承托很全面,長時間乘坐可以更為舒適。

還有是特大的全景式天窗,雖然不能完全打開,但已令車廂更為開揚,而可以完全摺平的後排座位,令Qashqai可以滿足家庭車的裝載大型行李需求之餘,車尾行李容量比上一代 增加了20升至430升,用途也像真正的SUV般更為靈活。

反應奇佳的CVT系統

如果不告訴你Qashqai配的是CVT無段變速系統,你大有可能以為配的是雙離合器波箱。因為配備在Qashqai的Xtronic CVT系統,是我們試過之中最好反應的CVT,不但反應靈敏,而且運作流暢順滑。

大概是因為日產是最早使用CVT的廠家之一,已有非常好的經驗去改良,最重要是加速時不會發出單調呆滯的引擎聲浪,令駕駛變得乏味。

以全自動模式駕駛,反應輕盈快捷,行車寧靜順暢,令長途駕乘十分舒適。在山路上用手動轉波方式激劈一轉,電子程式控制的7前速轉波效果,更有如雙離合器的干淨利落感覺,洗脫了CVT一貫的呆板感覺。

彎路穩如泰山

新一代Qashqai不但豪華設備升了級,連安全設施也升了級,配備了可以提升貼路性能的Chassis Control系統。

透過Active Engine Brake 及 Active Trace Control兩套能夠提升貼路性能及平衡車身的電子設備,雖然車身升高了,在彎路上依然有非常穩定的行車表現。事實上,在電子系統的幫助下,Qashqai的行車表現非常紥實,在彎路的表現更穩如泰山,就算配上運動化的19吋合金輪圈,駕乘依然十分舒適。

整體評價

第二代Qashqai改良之處十分聰明,主要都集中在消費者最關注的質感、設備和車廂空間的提升,令整體的駕乘表現更舒適之外,也有高級車的感受。車上的音響雖然不是名牌產品,但聆聽效果出色,也可以藍芽接駁智能手機,免提接聽來電之餘,又可以播放手機的音樂,而且音效強勁,值得一讚。

至於144ps的動力不算高,但已足夠日用車的要求有餘,而且配合新一代的Xtronic CVT系統之後,行車更見舒適寧靜,售價大約28萬元,以價論車,絕對是錯不了的選擇。

優點

• 駕乘舒適
• 實用的車廂空間
• 用途靈活
• 售價吸引

缺點

• 後座可以寬敞一些會更好

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 8
設備 8
造工 9
性能 8
操控 8
安全 9
音響 8
物有所值 8
Automomo評價 ★★★★ 高度推薦

2014 Nissan Qashqai Plus 規格表
引擎形式:直4 DOHC 可變活瓣正時系統 直接噴注
汽缸容積:1,997c.c.
最大馬力:144ps@6,000rpm
峰值扭力:20.4kgm@ 4,400rpm
傳動形式:前置引擎,前輪驅動
傳動系統:Advanced XTRONIC無段變速,附設7前速軚盤+/-轉檔
懸掛系統:前麥臣支柱、後多連桿
輪胎:225/45 R19
長x闊x高:4,380 x 1,806 x1,590mm
軸距:2,646mm
車重:1,504kg
耗油量: 6.9L/100km
碳排量:159g/km
售價:$279,800
查詢:合誠汽車

相關內容:

2012 Nissan Murano Green