這裡說的電車不是tram,是electric vehicle,簡稱EV,

是為了減少污染而棄引擎改用電動馬達的環保車。

在香港仍是試驗計劃階段的產品


自從油價高企不下,每個月看著每升汽油索價在$17以上之後,已好想改揸電動車。可惜電動車的售價同樣也高企不下,而且續航力也未去到令消費者放心享用的地步。

這次Automomo試駕的Smart電動車,在香港仍是試驗計劃階段的產品。自Smart EV推出以來,廠方一直邀請不同界別的合作夥伴進行試驗。廠方宣稱試驗之目的,是讓香港駕駛人進一步認識電動車的好處和特色。

開了冷氣大約可行100公里

我們從灣仔會議展覽中心出發,車上的電池容量顯示有大約7成電力。廠方人員表示smart電動車以鋰離子電池推動,可於任何220伏特(volt)的電插座充電,廠方的數據是一次完全充電,可行駛135 公里的路程。至於套用在香港的路況,加上開了冷氣,大約可行100公里。

加速反應比普通的汽油型號更有勁道

在快速公路上,Smart EV的120Nm扭力,加速反應比普通的汽油型號更有勁道,0-60km/h的加速需時6.5秒,短途加速是Smart EV的強項,而且馬達的行車表現比Smart那台波箱順暢得多,絲毫沒有頓挫表現。不過在柴灣道的一段特長斜坡,馬達的加速力好像被限定了輸出似的,雖未至於上斜乏力,但就欠缺像平路上的衝勁。

家用插座8小時內完全充電

Smart 電動車可透過標準的16安培保險絲 (amp fuse) 家用插座,並於8小時內完全充電,可行駛最長135 公里。

廠方的研究數據顯示,城市的車輛每天平均行駛路程為30至40公里,所以Smart EV的100-130公里續航力已足以滿足日用需求。

不過針對香港的社區充電設施而言,假如只有家居充電而沒有工作地點的充電設施的話,如果下班後再有消遣的額外車程,100公里的續航力,就未免會有不足之感。

整體評價

在這個包拗頸的年代,無論電動車有幾環保,都有反對聲音會說:電車,只是把污染源頭推到發電廠。要是這種包拗頸的說法成立的話,大家都不要擠地鐵了,反正地鐵也是把污染源頭推到發電廠的大白象。

說這種話的人,大概只懂坐在冷氣房指手劃腳叫人不要開冷氣改踩單車,而自己就繼續在冷氣房嘆世界。現實是環保不能一步登天,如果不踏出第一步,就沒有進步的空間。像這一代的Smart EV,論續航力,100-130公里的行程,只能作為上下班的市區日用車,還不足以取代汽油車可以隨時環遊港島新界的便捷性,不過論到整體的駕乘表現,包括車廂的空間,基本和普通的Smart沒有分別,至於輕鬆的操控反應,尤其是電動馬達的順暢,行車更是比起Smart原本有明顯轉波頓挫表現的波箱更為舒適。

我們期望全新一代Smart EV的電池技術更成熟,續航力可以延長到200公里,售價可維持在港幣20萬以內的話,到時便極有可能成為最普及的城市電動小車。

Smart electric drive規格一覽

型號 Smart electric drive電動汽車
性能表現
極速 (km/h) 100 km/h
0-50 公里/小時加速 (秒) 5.8
0-60 公里/小時加速 (秒) 6.5
續航距離(km)(AC on) 135 km(香港路況:100km)
碳排放量 (g/km) 0 g/km
高電壓電池
額定電壓 <400V
容量 16.5kW/h
電池類型 Lithium-ion battery
電動馬達
電動馬達類型 permanenet magnet
額定電壓 360V
最大輸出 (kW) 30kW
最大扭力(Nm) 120Nm
車身呎碼
長度 2,695mm
闊度 (連側鏡/ 不連側鏡) 1,559mm / 1,283mm
高度 1,565mm
軸距 1,867mm
重量
淨重 890 kg
容許毛重 1,120 kg
最大負載重量 230 kg
尾箱容量 220 L

Smart EV photo gallery