2014 VW Amarok

香港的搵食車,大致可分為小型客貨Van、
中型5.5噸貨車,和重型貨車三大類,

至於在北美十分流行的pick up,
在香港只屬於minority,

一直都不是流行的搵食車。

輕型客貨車中的多用途車

在香港,pick up又叫做農夫車,大概是因為在最流行的北美市場上,pick up是農場都使用的腳車,原因是開放式的尾斗方便運載大型物品,而私家車化的座艙又夠寬敞,完全迎合農場隨時要pick up貨物的作業訴求。


2014 VW Amarok

來到香港,pick up並不流行,除了是香港農業式微外,主要是因為香港從春天到夏天都是多雨水季節,開放式的貨斗,雖然易於pick up和裝卸貨物,但遇上雨天,要防止貨物淋雨,就要大費周章,未免麻煩,所以香港的用家普遍會選用輕型客貨van。

2014 VW Amarok

事實上,pick up可說是輕型客貨車中的多用途車,因為配備四驅功能的pick up,可以攀山涉水,加上新一代的pick up都豪華化包裝,像我們測試的Amarok,已不再局限於商業用途,而是可以作為經濟實用的多用途SUV。

配8前速自動波箱的農夫車

香港引入的Amarok共有兩款,都是配2 公升柴油雙渦輪增壓引擎和四輪驅動系統,入門版配6前速手動波箱,最大馬力140ps,峰值扭力340Nm 。

2014 VW Amarok

我們測試的是擁有最大馬力180 匹的豪華型號,配8前速DSG波箱,峰值扭力更達到420Nm,而且是在1,750rpm的低轉速時已可以全數釋出。

2014 VW Amarok

反映在路面上,雖然Amarok的0-100km/h加速是平平無奇的10.9 秒,但是強大的扭力令起步和加速反應都非常敏捷,在市區和公路行車,已是足夠有餘。

強悍的攀山涉水功能

老實說,Amarok的最大賣點正是柴油車的慳油好力,綜合油耗是8.5L/100km,二氧化碳排放量為211g/km,同時符合歐盟五期廢氣排放標準,是經常開長途車的車主最關注的環節。

2014 VW Amarok

Amarok配備的全時4Motion 四輪驅動系統,附有Torsen 限滑差速器,在一般情況下,前後軸的扭力分配為40:60,若遇到前、後輪抓地力出現變化時,Torsen 限滑差速器便會迅速地自動調整前、後軸的動力分配,提供強悍的越野能力,令攀山涉水如履平地。

2014 VW Amarok

廠方資料顯示,即使是在貨斗滿載的情況下, Amarok也能輕而易舉攻克側傾角度高達50°斜坡(Touareg 爬坡斜率是35°), 和展現45°陡坡的爬越能力,比一般SUV提供更強悍的越野能力。

駕乘舒適

在公路上,Amarok的駕乘感覺相當舒適,車廂的寧靜度雖然不及傳統的房車,但已算令人滿意。在山路上疾走,高大的車身難免在彎路上有外傾,但轉彎抹角依然身手靈活。

2014 VW Amarok

由於是double-cab的車身設計,能提供寬敞的前後座空間。值得一讚的是相當好聲的音響系統,絕對可以滿足爆機的要求之外,聆聽爵士音樂也十分出色。

2014 VW Amarok

2014 VW Amarok

安全設備齊全

相對於一般的客貨van,Amarok的安全設備偏向像私家車的設計,例如已有四個安全氣袋外,同時也具備brake assist 的 ESP 系統(Electronic Stabilisation Programme)、ABS 及EBD 系統,有助駕駛人應付突如其來的急煞車。

2014 VW Amarok

除此之外,新車也設有Rear Assist倒車鏡頭功能,駕駛人可以視察車尾的礙阻物,提升駕駛安全。

2014 VW Amarok

至於Hill descent control 斜坡緩降輔助系統,則是現時SUV必備的功能,可控制車輛在陡坡時下坡的速度,輔助駕駛人在速度、油門與制動等方面的操控,令攀山涉水更為輕鬆容易。

廠方在Wörthersee 活動上展示改裝潛力

VW在較早前的Wörthersee 活動上,將Amarok 改裝成可以負荷 5,000 伏特電量的Power Concept,成為一部流動唱片騎師的愛車。

2014 VW Amarok

2014 VW Amarok

車身加上Gunmetal橙色拉花,採用 21 吋合金車輪,295/35 輪胎,外形搶眼,明顯是要進軍年輕潮流達人的多用途車市場。

2014 VW Amarok

整體評價

對商用車主來說,載貨的靈活性十分重要。據廠方表示,Amarok 是本地同級農夫車中唯一可以承載歐洲卡板(長1,200 mm 和闊800mm)的pick up,應該可以滿足一般的載貨用途。

2014 VW Amarok

 

對運動型的用家來說,寬闊實用的貨斗,是裝卸越野電單車和單車的好幫手,寬敞的後排可是大型寵物的座艙,而且外形比傳統客貨van有型有款。

2014 VW Amarok

為了提高豪華感受,車廂兩排座椅已用上高級Vienna 真皮包裹,而6.5 吋的RCD 510 輕觸式音響系統,外形雖然毫不起眼,不過卻提供出色的聽覺享受。還有是Climatronic雙區獨立恆溫冷氣系統,也為整體駕乘享受加分。

2014 VW Amarok

以價論車的話,6 前速手動波箱入門版售價港幣299,880 元,是商用車主比較實惠的選擇,至於售價369,880 元的8前速DSG 波箱的Highline版,設備較為豪華,售價也較高,則是針對喜歡戶外活動的朋友而設的另類SUV。

2014 VW Amarok

優點

• 操控輕鬆容易
• 多用途設計
• 寬敞實用的車廂空間
• 慳油實用

缺點

• 售價不便宜

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 8
設備 8
造工 8
性能 7.5
操控 7.5
安全 9
音響 8
物有所值 8
Automomo評價 ★★★  推薦

2014 Volkswagen Amarok BiTDI規格表

引擎形式:直4 TDi 雙渦輪增壓柴油
汽缸容積:1,968c.c.
最大馬力:180ps@4,000rpm
峰值扭力:420Nm@1,750rpm
傳動形式:前置引擎,4 Motion全時4輪驅動
傳動系統:8前速自動
0-100km/h:10.9秒
極速:179km/h
輪胎:(前) 255/60 R18  (後) 295/35 R20
長x闊x高:5,254 x 1,954 x1,834mm
軸距:3,095mm
貨斗(長x闊x高):1,555 x 1,620 x 508mm
車重:2,820kg (GVW)
耗油量: 8.5L/100km
碳排量:211g/km(歐盟五期廢氣排放標準)
售價:$369,880
查詢:VW HK

Amarok BiTDI 8AT 4MOTION price detail

Amarok TDI 6MT 4MOTION SL price detail

Amarok PR Highlights_options