高性能Hatchback一直是車迷追捧的對象,但馬力與車價成曲線比例,扭力超越300Nm者,售價則標升過港幣40萬,容易令人打退堂鼓。過去,只有Renault Megane RS能夠打破常規。


Ford 的SVT賽車部門(Special Vehicle Team),為首代Focus注入賽車化性能,安裝了2.0公升Zetec列式四汽缸高壓縮比引擎及六前速手波,引擎有Variable Valve Timing幫助下,輸出可提升至170ps馬力及197Nm扭力,以十年前的引擎科技,可算是威力相當強的自然吸氣引擎小掀背跑車。發展至今天,2013年推出的Focus ST在性能上已進步十倍,然而售價在新代理下以進取的價目發售,作為家庭跑車,五座位具實用性,是Megane以外的另一頭驅跑車選擇。

 

Focus ST後腿肌肉發達,自第一代開始已採用Control Blade設計,有助提升彎路穩定性,SLA上下長短連桿配搭,令車輪可以承受更大的抗傾力,加上今代的轉向有可變齒比和Torque Vectoring ,即使軸距不短,表現卻像小車般靈活。原廠Goodyear Eagle F1輪胎咬地力強,軟身的胎質黏著地面跑,震盪和嘈音都有極佳的控制。


配備Keyless功能的ST,只需按下Engine Off 掣便可熄車。離開後再回望,原來,這金屬橙黃車身,在車群中甚為突出,額外悅目,所以多付$5,000元買這特別色倒是值得。車廂造工有進步,立體設計的中控台和門壁,線條玲瓏浮凸,視覺和觸感豐富,夾口手工緊密,連關門的聲調也特別調高,震盪也少,合上眼,你會誤以為身處豪華房車中。

前座為Recaro特別為 ST炮製的手動操作跑車座椅,偏向舒適但具備運動型的設計,包得貼身但不侷促,結合真皮和應用於背囊防滑膠料作座位表面,凹凸粒狀表面,扭彎時具防滑作用,而且打理也相當容易,不過膠身偏硬,這種古怪質感未必人人接受。平實的後座,硬身座墊為大腿提供充足承托。相比Renault Megane, Focus ST車廂較豪華,座位也較房車化,二者針對的對象也有所不同。

環保跟跑車向來都扯不上關係,但全新Focus ST引擎符合配歐盟五型的排放標準,效率更可高達到13.9km/L。事實上,要造出這紀錄也不難,只要你溫柔的對待,就可獲得相應的回報。引擎轉數只要保持在2500rpm之下不開Turbo駕駛,ST就像一部普通的兩公升房車般省油。然而,要掌握Turbo開啟時間也不難,你也無需盯著中控台的Turbo錶。Ford的Sound Engineer 特別為ST加入Sound Symposer,當Turbo介入時,你會聽見烏烏的排氣聲浪,這樣,你便可以輕易掌握油門的深度了。

Sound Engineering是福特的強項,果然Focus ST的車廂氣氛調校得相當好,比你預期中寧靜,而即使行經全港最劣質的龍翔道,薄胎與地面撞擊的嘈音雖然仍算強烈,但不感到騷擾,當走回平滑的柏油路時,又回復可寧靜水平,配合輕輕滲入的引擎排氣聲浪,混和路嘈後,整體感覺舒服自然。

今代仍採用Sony提供的CD音響機頭,再配4.2吋TFT屏幕操作,雖沒有touch screen功能,但以按鈕操作也十分簡單,軚盤也具備遙控電話接聽及音量調校,又可操作行車資料,使雙手可集中放在軚盤上,提升駕駛安全。另一好玩東西,是中控台頂部的三個小儀錶,你可監察水溫、渦輪增壓壓力和油溫,雖然作用不大,但外表別緻,撥動的Turbo壓力針,令駕駛變得有樂趣。

這副直噴Turbo引擎可謂福特的代表作,還加入Overboost功能,在高轉時催谷Turbo額外輸出7%扭力達15秒,就電影橋段裏面汽車所用的氫氣噴射,所以直路加速極為過癮。不過,Turbo lag的現象也明顯,初玩跑車的朋友就要小心油門的操作。

事實上,Focus ST的推背感覺會令任何人著迷,不過,由於屬於FF設計,引擎的重量加上強勁的前輪扭動,傳上軚盤的扭力也讓你觸感到,幸而有Stability Control及Torque Compensate幫助,盡油加速尚能輕易保持直線,尚算不難掌握。至於中段加速,有Turbo的幫助下簡直如虎添翼,轉數即使低至2000rpm,輕輕踏下油門,便能迅速提升車速,動力源源不絕,最終你會戀上這種被推的感覺,並在油單反映這好玩的代價。

整體評價
以不到三十五萬售價可以換來Hothatch外形包裝,包括黑色入風網,擾流、定風翼、原廠18吋合金輪圈及Goodyear Eagle F1輪胎 ,而且外表斯文,又有四道車門,上落方便,加上操作輕鬆,性能一流,作為家庭車倒是不錯的選擇。唯一考慮是福特在香港多年,但仍屬冷門牌子,零件的供應和耐用性就要大家去驗證吧,不過可以肯定,手波可靠性高。

優點

• 加速凌厲,引擎聲吸引

• 離合器操作輕鬆,heel toe容易

• 實用性高,價錢合理

缺點

• 音響音色一般

• 冷氣不夠凍

• 座位表面膠料質感粗糙

評審環節 10為滿分
外形及設計 8.5
設備 8.0
造工 8.0
性能 8.5
操控 8.5
安全 9.0
物有所值 10.0

2013Ford Focus ST 規格表

引擎形式:L4 DOHC VVT Direct Injection, Turbo
汽缸容積:1,999c.c.
最大馬力:250ps@5,500rpm
峰值扭力:345Nm@ 2,000-4,500rpm
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:6前速手動
懸掛系統:前麥花臣支柱 後獨立SLA上下連桿
長x闊x高:4,358x 1,823 x 1,485mm
軸距:2,648mm
車重:1,765kg
0-100km/h:6.5秒
極速:240km/h
耗油量:7.2L/100km (混合路段)
售價:HK$325,900
查詢:Inchcape Far East Company Ltd.

伸延閱讀

2013 Mercedes-Benz CLA250
2011 Renault Megane RS 250
貓貓電台 – 2012 Mercedes-Benz A200