Financial Controller 看見呈交上來的公司資產購買名單上是Infiniti Q70L,相信他不會反對,因為Q70L是城中最抵用的行政混能房車。

Infiniti打入香港巿場已兩年,但在用家心目中,Infiniti依然是冷門品牌,更抱著它是日產品牌來看待。

無論是Infiniti 或者Nissan,精明用家衡量是最實在的問題,品質。只要品質上盛,做工優良,設備合適,冠上甚麼名字,都沒有關係吧。


過去Infiniti一直只提供自然吸氣大容積引擎,車系上卻沒有一款備有增壓式設計,令用家感覺性能不及一眾歐洲房車,售價與性能差異是普及程度低的關鍵所在。

在這急速的世代,沒有Turbo也等於在戰場上脫去盔甲,未走出戰場,就已膽怯離場。事實上,Turbo之用處卻不只性能,而是提供更環保效能,引擎容積縮小,車身重量降低,操控更加敏捷,這都是歐洲房車吸引大眾的原因。

Infiniti 並非一無事處,好像2012年抵港的M35h混能版本,本是吸引的車系,可惜當年未能取得環保稅,設備又縮減了,但車價仍接近九十萬,車廂尺寸又不及歐洲中型房車,同一售價下,實在敵不過Mercedes-Benz E-Class或BMW 5 Series,再者,凌志混能ES行政級房車也具備類似享受,作為在香港推出的新品牌,要打破僵局,以這樣產品迎戰,談何容易?

今天Infiniti Q70L 再次打入巿場,與M35h不同之處,除了改為Q之外,車身加長了150mm,耗油量由7L降低至6L/100km,政府終於把它列入環保汽車行列,令到寬減的稅項可以為設備upgrade至頂級水平。這件雖不是盔甲,但換上弓箭後,戰鬥力也同樣加強。

坊間中,長軸距的行政級客車並不多,但Infiniti Q70L是唯一一百萬元售價下,擁有長軸車廂及混能引擎二者的環保車,相較其他同級對手,包括BMW ActiveHybrid 7、Lexus LS600hL和Porsche Panamera S-eHybrid,Q70L足足便宜八十多萬,這個賣點已相當具份量。然而,它的性能也不俗,0-100km/h加速只需5.6秒。

愉快的駕駛體驗

這已不是首次駕駛Infiniti M35 (Q70) ,不過今次卻是首次在吐露港以一百公里時速行駛,而且更可純電定速行車,愉快極了。

 

電動車最大優點是寧靜和環保,對我來說前者相當重要,尤其香港路面石粒份量較多,輪胎路嘈特別強烈。但Q70L給你穩定而寧靜的感受,表現相當出色。

它的寧靜,並非死寂的,而是保持微量嘈音,感覺很好,在抑制輪胎車紋與路面產生擠壓的嘈音之餘,也保留一份環境嘈音,讓你駕駛時保持警覺。即使開動汽油引擎後,也只加入微微低頻聲浪,如關上引擎以純電航行,寧靜度再好一點點。然而行車期間通常都會加點音樂,在Bose為Infiniti 設計的這套十組揚聲器音響系統下,再配合車速感應音量控制操作,不單流暢的漸變音量令你感覺自然舒服,而且音頻與嘈音給合後,剛好抵銷了路嘈,巧妙極了。而後座的皇帝位,聆聽各類音樂都會令你感覺像在家中聽著Bose Hi Fi。

前座司機位另設空調裝置,冷風可以從椅墊小孔滲出,駕駛時更舒服,但後座老闆位卻沒有此功能。前座乘客位也設有腳墊支持,令長途乘坐更舒服,至於後座又是沒有此功能。

究竟,這輛車是為老闆而設計,還是由老闆駕駛的自用車?我相信是後者吧。

整體評價

使用Eco Mode駕駛Q70L,可以挑戰最佳行車效率的紀錄,廠方最佳數字是6L/100km,跟我的Swift(公路mode)耗油量差不多,太過份了!然而它配上3.5 V6引擎及270Nm扭力輸出的電動馬達,可以在有需要時提供強勁加速反應,只要扭動中控台上的mode selector,便可以選擇standard或sport,電動馬達介入的頻率也會因而改變,所以,Q70L可以讓你隨心駕駛。
這天陽光燦爛,我享受著與大自然的接觸,所以用Eco mode電動操作最適合不過了。

優點

• 音響一流,隔音出色
• 性能與節能二者兼備
• 設備齊全

缺點
• 後座欠缺空調功能

評審環節 10為滿分
外形及設計 9.0
設備 10.0
造工 9.0
性能 9.0
操控 9.0
安全 10.0
物有所值 10.0

2014 Infiniti Q70L 規格表
引擎形式:V6 DOHC 24V 配Direct Response Hybrid系統
汽缸容積:3,498c.c.
混合最大馬力:360ps@6,800rpm
引擎最大扭力:350Nm@5,000rpm
馬達最大扭力:270Nm@1,770rpm
傳動形式:前置引擎‧後輪驅動
傳動系統:7前速+/- 自動波箱配縱式雙clutch油電驅動
懸掛系統:前獨立雙搖臂/ 後多連桿
制動系統:前320mm通風碟/ 後308mm通風碟
平均耗油:6L/ 100km
長x闊x高:5,095 x 1,845 x 1,510mm
軸距:3,050mm
0-100km/h:5.6secs
極速:250km/h
輪胎:245/50 R18
車重:1,835kg
售價:HK$930,000
查詢:Honest Motors Ltd.

伸延閱讀

2012 Infiniti M35h