世上絕大部分車迷心目中的dream car,

非超級跑車莫屬,假如讓你擁有一輛超跑的話,

箇中感受,又會是如何?


2013 McLaren 12C

開回家試用三天

可以被列為dream car的,其實都價值不菲,以麥拿倫12C為例,新車的售價便高達港幣395萬元,已不是普通受薪階級可以負擔擁有的代價,所以超級跑車,往往只能成為車迷膜拜的神器,可遠觀而不可擁有。

不過世事無絕對,《Automomo》無需付出395萬元的代價,依然可以一嘗成為12C車主的滋味,事緣我們在香港代理的安排下,把一輛12C開回家試用三天,雖然不是天長地久的擁有,其實是三天的長期測試安排,總算是曾經擁有過車迷膜拜的dream car吧。

老實說,開超跑,最大的考驗是駕駛視野都比較狹窄,主要是因為跑車的車身極為低矮。但這部麥拿倫12C的視野卻十分清楚廣闊,加上座椅有不同的角度調校,很容易就找到最舒服的駕駛座姿,無論在快速公路上,還是狹窄的山路開12C,都可以很輕鬆的操控625匹馬力,完全沒有難度,唯一的壓力,其實是車太快,一不小心,就會隨時被影快相。

2013 McLaren 12C

依然布實用的一面

2013 McLaren 12C在鬧市中開12C,必須要習慣馬路上行人和其他汽車駕駛人的注目禮。就算停在路旁,也會成為不少手機的拍攝目標。偶然遇到一些外籍駕駛人,他們也會絞下車窗給個讚。

開超級跑車上街,其實已像明星名人,會引起不少人的關注。至於開12C的最大壓力,我認為是出入停車場的減速壆,由於車身極低,必須小心。

不是長測的話,也不會刻意打開12C的車頭行李艙,原來空間並不大的行李間,其實足以容納兩個機艙行李箱,以一輛超跑而言,依然有其實用功能。還有是電動的座椅,下車時只要輕鬆的拉動座位下的把手,就可快速的把座椅後退,令上落車廂更為方便。

這趟已是第三度接觸12C,第一次是在英國試駕剛推出的12C,還參觀了生產基地,和設計總監Frank Stephenson吃了一頓午餐,對這家在F1賽道上成名的車廠全新的生產線,有更深的了解之外,也對12C的性能,有深刻的體會。

第二次是在香港試駕12C Spider,然後是這趟的三天長測。在朋友眼中,我已是超級的幸運兒。事實上,在這三天裡,我找了不同的朋友,包括賽車手、工作的拍檔和超跑車迷,大家一起分享駕駛的感受,合共開了二百多公里,開超跑過三天吃喝玩樂的日子,的確是相當過癮的。

延伸悅讀:

魔法設計師 – Frank Stephenson

McLaren P1正式登場

貓貓電視-McLaren 12C 英倫試車記

英國首試 – 2012 McLaren MP4-12C

夢幻超跑工場 – McLaren Production Centre

更多精彩圖片及影片,請往Android 或 iTune Apps Store下載Automomo Appgazine

Google Play

iTune