造工細緻而又有質感的Phaeton,是VW挑戰豪華轎車市場的野心之作,面對強手如林的戰場,Phaeton到底有何高招吸引豪華轎車市場的用家?

撰文:狄港生    攝影:AutoMomo    試車日期:2010年1月

2010 Volkswagen Phaeton 4.2 Individual

外形保守穩重


Phaeton的外形雖然保守,不過依然漂亮,而且也充滿貴氣,完全符合豪華轎車的訴求。不過Phaeton既然以平治S-Class、寶馬7系及奧迪A8為對手的話,必須要擁有說服這些用家更換座駕的理由,因為單憑外形是不足夠的。Phaeton的對策是全時四驅系統,再加集團旗下的一系列頂級引擎作為配搭,由最基本的V6開始,然後是V8,終極版則選配集團最高技術指標的W12引擎。單從技術層面衡量的話,Phaeton已的確符合旗艦車系的最嚴格要求。

2010 Volkswagen Phaeton 4.2 Individual

車廂造工豪華細緻

我們測試的Phaeton 4.2 V8 Individual,和基本型號的主要分別其實是純屬裝潢上的,例如那套雙色調的皮革座椅,還有鍍鉻的門檻,加上是長陣版,坐在寬敞的車廂,尤其是後座,有一室光輝的豪華感受之外,乘坐感和享受是第一流的。無論走在山路還是公路上,更有超乎想像的隔絕路噪和風噪的表現,寧靜度絕對有超班表現,反映了福士在Phaeton的製作及造工,的確是「落足重本」。

2010 Volkswagen Phaeton 4.2 Individual

性能突出操控矯捷

坐在駕駛席上,最觸目的是軚盤上的加減轉波拉桿,令人聯想到這是一輛driver’s car,而且可調校Comfort或Sport的電子懸掛反應靈敏,能對應不同需求的軟硬設定,對大部用家來說,Phaeton的操控已充滿動感。但總括而言,Phaeton仍是較為偏向舒適設計的豪華轎車,並非driver’s car的取向,不過拜反應靈敏的電子懸掛所賜,長陣版的Phaeton,在多彎的山路上,依然有十分靈活的表現,加上quattro四驅系統,轉彎抺角可謂穩如泰山,十分適合香港多山多斜坡的路況需求。

2010 Volkswagon Phaeton 4.2 Individual

不一樣的靈敏駕駛樂趣

值得一讚的是順滑如絲的自動波箱,提供尤如無段變速似的轉換波檔動作,雖然強大的推背感仍會令人感到V8引擎的335ps威力,但是順滑如絲的猛烈加速,0-100km/h加速只需6.9秒,隨時在不知不覺間,已經超過香港路面的車速限制。走在港島南區的山路上,全長超過五米的Phaeton,身手非常敏捷,轉彎抹角出奇的靈活敏銳,加上反應靈敏的加速,已能提供一流的動感駕駛樂趣。

2010 Volkswagen Phaeton 4.2 Individual

結論
以製作之認真及設備之豪華而論,售價雖已達一百一十萬餘港元的Phaeton,我們認為仍是難以為廠方賺錢的。作為開拓豪華轎車市場的使命,Phaeton已貫徹了福士的德國質感及質量,也帶來細緻的車廂裝潢和認真的隔音表現,已踏出成功的第一步。不過豪華轎車一向是保守的市場,也有慣性購買的市場習慣,我們相信Phaeton不會在短時間內就能像Golf一樣大受市場歡迎。不過,正因Phaeton是一輛「落重本」的豪華轎車,口碑自然會慢慢建立,長遠來說,除了可以進一步建立品牌地位之外,也讓市場多一個售價吸引的豪華轎車選擇。

優點

•   製作認真,造工一流

•   操控輕鬆靈活,行車穩定

•   加速反應靈敏

•   轉檔順滑如絲

•   車廂寬敞,隔音出色,設備豪華

缺點

•   老闆車形象需要長時間鞏固,市場地位仍未普及

•   由於仍未普及,二手車價欠承接力

•   外形保守

 

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 8.0
設備 9.0
造工 9.0
性能 9.0
操控 8.5
安全 9.0
物有所值 9.0
Automomo評價 ★★★★高度推薦
2010 Volkswagen Phaeton 4.2 V8 Individual
引擎 V8 DOHC
容積 4,172c.c.
最大馬力 335ps/ 6,500rpm
最大扭力 430Nm/ 3,500rpm
傳動 前置引擎,四輪驅動
波箱 6前速自動,附設+/-模式
懸掛 前四連桿軸、後梯形連桿軸,電子減震
輪圈 19吋合金輪圈
輪胎 255/40 R19
長x闊x高 5,175 x 1,903 x1,450 (mm)
軸距 3,001mm
重量 2,198kg
每公升馬力 80ps
0-100km/h 6.9秒
0-400m 15秒
極速 250km/h
耗油量 12.9 litres/100km (EU5 / 混合路段)18.9 litres/100km (EU5 / 市區路段)

9.6 litres/100km (EU5 / 郊區路段)

碳排量 298g/km
售價 $1,108,000
查詢電話 3698 9688, 3698 9628, (Volkswagen Hong Kong Limited)

更多相關內容:

2009 Audi Q5 3.2 長期測試 序章

2010 Porsche Panamera 4S 試車報告

2009 Audi Q5 3.2 長期測試 終章