代號W222的新一代S-Class,

廠方很自豪的稱為Best Car in the World,

至於全新的S400 Hybrid,

是否也可以成為Best Hybrid呢?

對質量的堅持

其實能夠稱得上Best的,無論是汽車還是精密的時計,都離不開對質量及技術要不斷進步的堅持,因為經不起時間考驗的花巧設計都是浮雲。平治稱新一代S-Class為Best Car in the World,無論你是否同意,S-Class在質量和技術上不斷改良的堅持,卻是有目共睹的。

在另一方面,從價格定位去看,S-Class從來都不是最昂貴的名車,情況有點像勞力士手表,質量一流,設計和功能並重,價格也從來不是最貴的手表,甚至可說是十分合理。像平治和勞力士這樣的產品,無論你是否內行,只要揀對符合自己口味的外形,永遠都是錯不了的選擇。


在不斷改良中成熟

從91年推出的W140開始,到98年推出的W220,02年推出的W221,到今天的W222,已親身見證和測試了四代平治S-Class的誕生,也體驗了平治要做Best Car in the World的決心。

像W140追求的是豪華車的霸氣和穩重,這設計在經濟進入泡沫期的亞洲賣個滿堂紅,不過歐洲市場不大接受這種霸氣的品味,也嫌W140笨重,於是入替的W220就變得苗條性感,當年的W220改進不止外形,還首次具備Pre-Safe安全系統,歐洲人接受了,不過又批評不夠駕控樂趣,於是強調駕控表現的W221面世。

S-Class就是這樣一代一代的從批評中改良。我們在今年7月初於加拿大多倫多率先測試的新一代S-Class,連一向被批評保守欠美感的車廂設計也改進得令人眼前一亮,車廂用料也更高級,至於技術方面的改進,例如在雷達和紅外線之上再加上3D鏡頭,就更加接近未來世界的概念了。

迎合環保訴求的豪華轎車

已抵港發售的S400 Hybrid,配3,498cc的V6汽油引擎和Hybrid混合動力。很明顯,這是一款迎合環保訴求的豪華轎車,市場對手暫時有售價$1,849,000的寶馬7系ActiveHybrid,和售價$1,922,990的凌志LS600 h。售價$1,656,000的S400 Hybrid,擺明車馬要憑價格上的優勢,硬闖豪華混能轎車的市場。

S400 Hybrid汽油引擎輸出306hp馬力,而電動馬達則提供額外的27hp馬力,加速時引擎和馬達同時發力,驅動重量1,945kg的S400 Hybrid可謂不費吹灰之力,這點從S400 Hybrid的靜止到時速100公里加速只需6.8秒,就可見混合動力的優勢。

此外,新車的混合耗油量亦可以做到每100公里只需6.3公升,對一輛豪華大轎車來說,是非常實用的優點。

第一流的後座躺椅

混合動力模組的電動馬達,在減速時充當發電機並回收制動能量,儲存在高效能的第二代鋰離子電池,同時也充當著Start/Stop系統的啟動器,如此一來,減少了塞車時經常要開關引擎的頓挫感,是相當聰明的設計。

此外,S400 Hybrid的馬達,最大功能是輔助加速和減少油耗,只在下斜、停頓和油門開得很小之下才啟動,和時下大部份Hybrid車可以純電行車的設計不同。

操控方面,完全符合輕鬆容易駕馭的要求,在山路上開S400 Hybrid,雖然不是彎路高手,但轉彎抹角也相當靈活。坐在後座的老闆位,設定成躺椅姿態的話,的確是一大享受。





整體評價

新一代S-Class的優點是細節非常嚴謹,車廂用料都是頂級的,處處都顯得比上代豪華而且更細緻貼心,像4種香味的香氛噴霧,既帶負離子功能,而且不僅可選用廠香氛,還可以按個人訴求而自選外加的香氛。標準配備的音響已十分動聽,但還可以選裝發燒級的24個喇叭的3D立體聲音響系統。

至於S400 Hybrid,最大優點當然是混合耗油量可以做到每100公里只需6.3公升的慳油表現,無論作為公司車還是私家座駕,都符合新世代的環保訴求。

比較可惜的是香港法例仍未通過車載使用的雷達系統,令Pre-Safe系統的部份功能,尤其是Magic Body Control在新一代S之上未能全面應用,否則新S的「實用性」可以更高科技。

優點:

駕乘舒適,操控有運動風格
外形優雅,車廂豪華,造工細緻
安全配置全面
加速敏捷有力
操控輕鬆容易

缺點:

選配設備甚多,價格也高昂

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 9.0
設備 10
造工 10
性能 8.5
操控 8.0
安全 10
物有所值 9.0
Automomo評價 ★★★★★  絕對推薦

2013 Mercedes-Benz S400 Hybrid 規格表
引擎形式:V6 DOHC
汽缸容積:3,498c.c.
最大馬力:333hp @6,500rpm(其中27hp為電動馬達動力)
最大扭力:370Nm@3,500-5,250rpm
傳動形式:前置引擎,後輪驅動
傳動系統:7G-Tronic Plus自動波箱
0-100km/h:6.8秒
極速:250km/h
懸掛系統:前4連桿/後多連桿
制動系統:前通風碟/ 後通風碟
輪胎:245/50R18
長x闊x高:5,246 x 1,899 x 1,494mm
軸距:3,165mm
重量:1,945kg
油箱容量:70kg
耗油量:(混合) 6.8l/100km
碳排量:206g/km
售價:$1,656,000
查詢:Zung Fu

相關內容;

滿載智慧的豪華轎車 – Mercedes S500

請往Android 或 iTune Apps Store下載Automomo Apps,收看12月號Appgazine。

Google Play

iTune