香港雖然沒有下雪,但我們或會到外地旅行,預先作好準備,屆時便不會慌張了。

安全駕駛的首要秘訣,就是保持清晰視野,採用合適速度,時刻保持鎮定,遇上突發情況要適當反應。然而雪地駕駛實戰方面,準備和技術,都比雨天駕駛要求高,好像輪胎方面,首先要符合雪地用的輪胎,此外,胎身不能扁,因為氣溫每降華氏10度,胎內空氣收縮,胎壓就會下降1Psi ,胎壓要適當,輪胎才能提供有效摩擦力,於是胎壓計就應該常常帶在身邊了。

準備功夫要做足


保持良好視野非常重要,開車前,先撥走車頂的雪,免影響後面和旁邊駕駛者,當然車頭擋風玻璃要清潔。駕駛坐姿要正確,因為你隨時要扭軚避開障礙,手部微彎放在軚盤三點和九點位置就對了。採用適當速度行車是非常重要,不過速度也會因路面環境、視野、車身重量、車胎類型、個人能力而有所差異,所以你要考慮以上因素,才決定駕駛的速度。

一腳到底的制動不適用

現在的新車或配備防滑系統或ABS,但你千萬不要過份依賴,最重要是你懂得如何處理突發情況,好像要急停,一腳到底的方法已不適用,切記踏brake時不能扭軚,你必須採用人手控制類似ABS運作的踏brake方法,重踏,放,重踏,放。當感到打滑時則放,重拾摩擦時再踏,如此動作是最有效,否則,即使你踏下制動,車輪鎖死,只會令汽車一路直滑,無法煞停。

想知多一點雪地駕駛注意事項,Bridgestone的雪地駕駛學院提供了有用的貼士,大家請到Bridgestone的網站看看。

有關更詳細雪地駕駛詳情,請按雪地駕駛秘訣