「裝」這個詞有很多含義,就其本意來說,Rapide S是一台很能裝的GT跑車;四扇車門,能載四人,並帶上不少行李;論其延伸意義,你大概知道我說的「裝」是什麼了吧?

撰文:吳佩/汽車導報       攝影:吳佩、Aston Martin

能裝的GT


裝不是貶義詞,在「集體裝」的時代,裝是一種腔調,是一種生活方式。當然,《現代漢語詞典》這樣解釋「裝」的本義:「安置、安放。」

Rapide S就是這樣一台很能裝的車,它比多數GT跑車多了兩扇車門,四扇車門意味著它真的可以裝四個人,因此顯得更不同尋常。只有不速之客才會擠在賓利歐陸GT的後排裡,Rapide S的車主則可以紳士地為朋友拉開車門。

專為一家四口而設的GT

如果有人為我拉開車門,我想我一定會感動的,那位英國老先生替我拉開車門的時候,我的確覺得倍有面子。你想這是多麼有人情味的朋友啊,人家買一架豪氣的跑車,還不忘給我留個座位。再一看,後排座椅一如既往地保持高貴,而且是獨立座椅,高級手工真皮,甚至還有桶椅的設計,高級感十足。

必須承認,坐在後座之後,我會把之前的感動收回了一半,Rapide S的後排空間的的確還不夠寬敞,局促地坐了一個小時,我得出一個結論:這是個很能「裝」的後排,如果你受邀乘坐它跑一趟長途旅行,最好還是婉言拒絕,這個後排只適合把朋友從東城送到西城,臨時裝一下,並且從禮節上「裝」一下,但它不適合拉著朋友環遊超過一個小時,尤其是超過180cm身高的朋友。

當然,黐車坐的人,你最好理解這種高檔的「裝」,一款這麼高貴的GT跑車,是拿來享受人生的,沒事你瞎坐在後排打擾人家生活幹嘛?這個後座更多的功用,是帶著自家孩子出去玩兒,一家四口其樂融融。

我第一眼就能辨認的馬田

大家已經在007裡見過了太多的馬田,對這個品牌的集體認知是:007一樣的優雅紳士,然後才是其奔跑的本能。不過大家中的多數人,甚至都不知道馬田在賽場的戰績,但依然清晰地知道它跑得。

這正是品牌的成功之處,在本質屬性之外,還能有第二個被高度認同的深層價值觀,即使放眼全球,也找不出幾個這樣的品牌,連法拉利都做不到,大概只有百達翡麗等幾個牌子有類似的品牌價值。

如同所有馬田一樣,四門的馬田一樣是帥氣的,肌肉飽滿、體態優美,美得讓我詞窮。而我最喜歡它的則是,作為一個開過三款馬田的車評人,這是第一款讓我一眼就能認得出的馬丁。

獨特的馬田DNA

我問設計師,為什麼所有的馬丁田都一樣?設計師馬上糾正了我,開始給我講述各款馬田在設計上的區別。對我來說這是天書。我認真地做了一頁筆記之後,他把話題講回了「傳承」和DNA。謝天謝地,這才是我認同的東西。對於馬田來說,長得像根本不是錯,整整一百年才生產了6萬輛車,這麼小的基因庫,註定是高貴的。不能細分每一款馬田,你如何混高尚社交圈?所以,如果你是一個有態度的高品位生活者,卻連馬田都分不清楚,那就趕緊偷偷上網或買本馬田天書研究去!

當然,Rapide S是個例外。一眼就發現它與眾不同的四門時,你所要做的功課是,仔細研究Rapide 和Rapide S的區別,例如前泵把的細微差別,繼而在酒會上向其他不曉得的講講這份傳承和DNA。

兩扇後門是贈品

開了一下午,我對Rapide S的定義也越加清晰:一款優秀的雙門GT,額外贈送了兩道高科技的車門。

從坐上前排的一刻,我就完全忘掉這是一猓四門車。掉進的桶椅,和我先前開過的DBS別無二致,不過似乎更舒服一些。造GT跑車,英國人比意大利人更有門道,讓人慵懶地坐下,真皮和木飾環繞,最重要的是,他們一定會讓車變得「慵懶」。所謂慵懶,絕非Lexus LS600hL那樣的「懶」,而是在任何時候都讓你感覺到自己在掌控車,卻不需為此分神。舉個例子,V12引擎多數時候都是無聲無息的,給油走,收油慢,軚盤也是張弛有度,不像Lotus那種英國純種跑車神經質,你可以把它當一架Jaguar開,不緩不急。

一款跑車快起來不難,慢下來卻是很可貴的,多數跑車(例如法拉利430)快起來大放異彩,慢下來就手忙腳亂。而「慢下來」卻是評判一台GT的重要指標。它用V12做到氣定神閑,傳遞出一股鬆弛感,有時候甚至會懶得降擋,一腳油給下去,寧可等V12引擎轟鳴著把力氣送過來,也不會神經質地kickdown兩個波檔。

可以輕鬆享受的駕馭樂趣

等我膩了,慢慢找按鈕,在儀錶台的左下方,找到兩個,分別調節動力系統和懸掛系統,打開運動模式,懸掛調硬,快的感覺這才回來。558hp的動力可是沒打折扣的,儘管這是一架重磅車,但V12胸有成竹,動力讓序列式變速箱都有點吃不消,微微打滑。

不要糾結於為甚麼V12才釋放558hp動力,也別懷疑4.2秒的百公里加速時間,這是一台GT,而非法拉利458那般的純粹跑車。如果你要的只是把自己嚇破膽的快車,可以考慮日產GT-R,快得嚇人,而且價格公道,童叟無欺。

無需刻意的優雅

駕馭GT絕對不能像458那樣「豁」,無論何時何地都盡力讓自己更斯文、更輕鬆。幾乎所有豪華GT都遵循這個原則,Rapide S以動力和高速穩定性來詮釋這種GT精神,所有操作都在可控的前提下完成。論好玩,它一定不是DB9那樣的玩法,但一台四座的Rapide S,可控、強大,是另一種興奮。我不能透露我到底開了多快,可以告訴你的是,當它以超越我興奮點的車速奔跑時,我的雙手依然可以泰然處之。

這些年,車越造越「刻意」,尤其是這類豪車。Rapide S是少見的不刻意的車了,不用太刻意去配合,它本身就能讓人優雅起來。至於後排的兩扇門,不如忘掉它,在山路上進進出出,雙門的存在並沒有給車身帶來累贅,我倒更相信這是一個附贈品。

所得,超乎所有

不是所有的人都適合雅士頓馬田,相比於牛啊馬啊對年輕人的吸引,馬田更讓沉穩的買家欲罷不能。因為含蓄地表達張力,這一定是有歷練的人方能領會的。

擁有一台馬田,和擁有一台林寶堅尼,所得定是不同。馬田車主會額外享受到不同的禮遇,當所有的超跑、GT都被鋒芒化的時候,如紳士般的馬田,卻讓人由衷地讚歎:嗯,車主有品。

優點

•  外形漂亮優美
安全設施先進齊全
• 操控輕鬆容易,
駕乘舒適
操控靈敏,彎路穩如泰山

缺點
• 後座不夠寬敞

操控偏向斯文,不夠跑車化

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 9.0
設備 10
造工 10
性能 9.0
操控 8.5
安全 10
物有所值 8.5
Automomo評價 ★★★★ 高度推薦

2013 Aston Martin Rapide S 規格表

引擎形式:V12 DOHC 48V
汽缸容積:5,935c.c.
最大馬力:558ps@6,750rpm
最大扭力:620Nm@5,500rpm
傳動形式:前中置引擎,後輪驅動
傳動系統:6前速自動波箱
0-100km/h
:4.9
極速:306km/h
懸掛系統:前/ 後雙搖臂
制動系統:前通風碟/ 後通風碟
輪胎:〈前〉245/35R20  〈後〉295/30R20
xx高:5,019 x 1,929 x 1,360mm
軸距:2,989mm
重量:1,990kg
耗油量:(混合) 14.3l/100km
碳排量:332g/km
售價:$3,488,000起
查詢:M F Jebsen Automotive

延伸內容:

Aston Martin Vanquish

經典巡迴展覽

下載Automomo iPad Appgazine