2010 日內瓦車展首度亮相的Volkswagen polo GTi Mk5剛剛抵達香港,來港零售價是HK$184,171,特區政府打稅後成為HK$269,800。全體網民幾乎一置評為-太貴。

我也是站在人民那邊的。

以一部迷你小車來說,外形沒甚麼特色,也不見有多大吸引力,同時實用性和性能,在全新Golf GT的風氣籠罩下,的確難以引起購買慾念,而且,白白把八萬元稅款送到政府手上,更加捨不得!


無論如何,我心目中Polo GTi的售價底線,就只是HK$230,000而已,超出這個價位,不如考慮車廂大一截的Golf吧。

乏味包裝

Polo GTi外形包裝未見吸引,與香港商場文化異曲同工。車身、設備、輪圈和引擎波箱配搭,其實是來自Golf,甚至輪圈是上代Golf採用的五圈形。

這種一雞幾味,沒有個性包裝下的產物,令人感到誠意欠奉。Polo GTi的機器,也是福士Golf和Scirocco使用的同一款,三年前在Golf GT上,是標榜省油的,現在加大了10ps,就成為跑車。這副引擎推得如此盡,對於日後維修保養問題開支,我還是有保留。

Polo GTi 採用EA211系列引擎,是基於EA111結構改良,使用直接燃料噴注設計,容積只有1.4公升,但配合兩組增壓器,一組在2,500rpm以下,以比凸輪軸快1.5倍轉動的鮮風增壓器加壓運作,之後再由廢氣驅動的Turbo接力,提供了強悍而流暢的輸出性能,機械上,這個設計卻又值得一讚。

這副引擎優點是體積細小,效率高,廢氣低。但如今最大馬力催谷至180ps,已接近1.4公升引擎的極限,同時扭力達到250Nm。配用上車重達1,269kg的Polo身上,就如裝上龬腿的兔子。

Polo GTi使用DQ200七速DSG波箱。這副波箱適合峰值250Nm扭力輸出的汽車使用,採用乾式設計,即是兩個離合器沒有被油液浸著,比濕式DQ250起動快,效率較高,少了油液相對較輕巧,應用在路面上,乾式設計有如手動波箱,離合器操作只能一拍即合,不能長時間乾磨。

使用Polo GTi在D檔停車等候交通燈轉綠,發現轉數出奇的高,怠速高達1200rpm,這已預期到這個波箱的極力子,不出數月便要更換。

今天如此多人認為乾式缺點多於優點,只因操作設計上為了太過模仿自動波的扭力轉換器,放開油門會自動溜前,但是,Dual Clutch離合器像手波要磨合,若利用傳統自動波形式駕駛,停車使用D波並制動著,在沒有油液散熱情況下,吊極力時間太長必會overheat。

而且,DQ200應用在Polo GTi身上,已用盡它的最高頂負荷量250Nm,恐怕玩得太過火時會引致過熱。這都是令人有所顧忌。

日常使用上,用家最好有手波操控經驗,高轉運作更要注意配合制動來拖波,停車過久也要撥入N波,那麼或者可以耐用一點。然而,DQ200 DSG的口碑,也是令用家卻步的最大阻力。

可惜,Polo GTi Mk5原廠並沒有手波配上,失望。事實上,以Polo GTi的底盤設計,用上跑車化加硬懸掛,降低15mm車身,彎路性能之敏捷,就如敏捷的鋼兔,車身輕巧,再配合流暢輸出的雙增壓力推進,機械性能可謂達到完美狀態。

調校至重跑味的排氣聲浪,嘈吵程度像開Rally,音響可謂無用武之地,至於冷氣也為手控式,整體給你齋車的感覺。以Polo天賦的才華,即使不豪華,沒有軚盤控制的音響、沒有天窗、沒有十七吋輪圈,它就是一部快得驚人的廉價小跑,單純享受操控已足夠。

整體評價
為著迎合大眾的期望,因而削弱變成欠缺個性的汽車,有點浪費。然而,它的性能和操控,由雙排氣喉的重呼吸聲,是標榜操控好玩的小辣跑,如果換上可靠的手波,以23萬或以下發售,還可以考慮。

優點

• 雙增壓輸出強勁

• 操控俐落,彎路快而準

• 排氣聲令人熱血沸騰

缺點

• 售價太貴

• 行李箱細小

• 波箱穩定性質疑

評審環節 以10為滿分
外形及設計 6.0
設備 6.0
造工 7.0
性能 9.0
操控 9.0
安全 8.0
音響質素 7.0
物有所值 5.0

2013 Volkswagen Polo GTi規格表
引擎形式: L4 DOHC 16V direct injection
汽缸容積:1,390c.c.
最大馬力:180ps@6,200rpm
最大扭力:250Nm@2,500-4,500rpm
0-100km/h加速:6.9s
最高時速:229km/h
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:7速 Dual Clutch
懸掛系統:前麥花臣支柱、後扭力桿軸
制動系統:前通風碟/ 實心碟
長x闊x高:3,976 x 1,682 x 1,452mm
軸距:2,468mm
淨重量:1,269kg
耗油量:5.9L/100km
碳排量:139g/km
售價:HK$269,800
查詢:Volkswagen HK