外形像縮水CLS的全新平治CLA車系,同樣有令人眼前一亮的驚艷Coupe外形之外,還擁有實用的Sedan乘坐空間。

四門轎跑概念

CLA,是Coupe Light A-Class的簡稱,顧名思義,即是由新一代A-Class發展而成的轎跑車,而且和CLS一樣,都是以優美Coupe線條包裝的四門房車。CLS的驚艷外形設計,源自2012年北京車展首次露面的Concept Style Coupe概念車,由於線條非常優美,當時已引起哄動。事隔不足一年,CLA已在今年三月的日內瓦車展正式登場,四月率先在歐洲推出發售,接著於第三季在其他地區推出,而且還有全時四驅型號將於2014年首季推出,可見廠方實在有備而來。

基於A-Class底盤發展而成的CLA,車廂裝飾同樣以醒目的紋理包裝。


車廂裝潢變化多端,以迎合個性化的不同訴求。

加減自動波更好玩

我們分別測試了6前速手波的CLA 200,和配備7前速雙離合器波箱的CLA 200及CLA 250,CLA 200配的是1.6公升156hp馬力直4汽缸引擎,0-100km/h只需6.7秒的CLA 250,則配2公升211匹馬力引擎,兩台引擎皆配備渦輪増壓器,只要深踏油門,在Turbo的催谷下,兩台引擎都有相當不錯的加速狠勁,但相比下,CLA 250明顯更為細膩有力,加速反應也略為靈敏。

至於CLA 200的手波型號,也沒有預期的好玩,0-100km/h加速只是比自動波型號快0.1秒,而且加速也要8.5秒,加上檔位也不詢明確銳利,在山路上疾走,反而不及馬力較高配備軚盤加減撥片的自動波CLA 250好玩。

操控有動感但偏向斯文

廠方安排在法國南部的山區測試新車,明顯是要突顯CLA的操控功架。事實上,CLA的操控已相當有運動感,轉彎抹角也非常靈活,高速劈彎也穩如泰山,但操控依然很平治,很斯文,沒有十分激進的反應,未能像外形那樣令人有驚喜。

值得一讚的是7前速雙離合器波箱,不但反應靈敏,轉波也十分順暢,在山路上疾走,比檔位及離合器接合點都有點朦糊的手波型號更為得心應手之餘,反應也更直接。在山路上激劈,制動減速,拖波自動補油的動作一氣呵成,非常過癮。

可選配Sport Suspension

新車配備平治專為前輪驅動車而設計的Direct Steer系統,能抑制大馬力前驅車的搶軚表現之外,在多彎的山路上,可以提供更靈敏準確的轉向表現。此外,新車又有兩套懸掛設定,CLA 250的懸掛已標準配備了Comfort Suspension,如果想要硬朗一點的駕控反應,可選配Sport Suspension,車身離地距稍為降低,行車便更有動感。

安全設施先進而齊全

建基於新一代A-Class的CLA,同樣也採用了源自S-Class的Pre-Safe安全設施,包括已列為標準設備的Collision Prevention Assist及防跣胎穩定系統,能夠由時速7公里起防止撞擊意外。系統也能夠在緊急煞車時為駕駛人提供足夠的額外制動力,避免撞上前車或障礙物。除此之外,還有注意力警示(Attention Assist)系統、盲點和維持行車線(Lane Tracking)系統等等360大包圍式的安全設施。

駕乘舒適

新車的乘坐空間相當充裕,前座椅的承托十分均勻,加上駕駛視野十分清晰瞭闊,長時間駕駛也不易疲累。後座有充裕的腳部空間,身高不超過175的話,也有合理的頭部空間,乘坐也舒適。行李箱容量有470公升,以小型房車來說,吞吐量相當高,而且後排座椅可向前摺下,裝載行李的實用性非常高。

整體評價

繼全新一代A-Class之後,接踵而來的CLA,都是瞄準年輕中產市場的豪華小車。憑著漂亮的Coupe Style外形,加上活潑的車廂裝飾,還有可以透過iPhone Apps來連接車載音響系統和Facebook,CLA要俘虜年輕中產的心實在不難。除了美麗的外形,CLA的內在各種各樣高科技先進安全設施,其實已和剛facelifted的E-Class無大分別,也増強了不少賣點。

我們認為還可以更進一步的,是操控可以更aggressive,才匹配令人眼前一亮的優美Coupe外形。此外,新車的駕駛艙和A-Class根本沒有分別,只是座椅花紋會更有動感。輸港型號將會有1.6公升156匹馬力的CLA 200,和2公升211匹馬力的CLA 250,考慮到香港路面多山多斜路,我們會推薦CLA 250。


優點

• 轎跑化的外形漂亮醒目
• 安全設施先進齊全
• 駕乘舒適
• 操控靈敏,彎路穩如泰山
• 雙離合器波箱運作非常流暢

缺點
頭段加速不夠凌厲
• 操控偏向斯文,不夠跑車化

評審環節 105★為滿分
外形及設計 8.5
設備 9.0
造工 9.0
性能 8.0
操控 7.5
安全 9.0
物有所值 9.0
Automomo評價 ★★★★ 高度推薦

2013 Mercedes-Benz CLA250 規格表

引擎形式:直4汽缸 DOHC 16V 渦輪增壓
汽缸容積:1,991c.c.
最大馬力:211hp@5,500rpm
最大扭力:350Nm@1,200-4,000rpm
傳動形式:前置引擎,前輪驅動
傳動系統:7G-DCT雙離合器自動波箱
0-100km/h:6.7秒
極速:240km/h
懸掛系統:前麥花臣/ 後多連桿
制動系統:前通風碟/ 後通風碟
輪胎:225/45R17
長x闊x高:4,630 x 1,777 x 1,432mm
軸距:2,699mm
重量:1,480kg
耗油量:(混合) 6.1l/100km
碳排量:142g/km
售價:$475,000
查詢:Zung Fu

延伸內容:

2012 Mercedes-Benz A250 Sport

平治Concept Style Coupe

輕盈版4Matic四驅系統