沒有人喜歡壓力,但少許壓力卻有益處,因為它誘發潛能,提升效率。應用在汽車引擎上,能使燃爆更出色,有助環保。

 

少許壓力,可以令人提高士氣,面向標桿進發,完成使命後,自會帶來成功的滿足。

加點壓力在汽車引擎缸內,就能提燃燒效果,噴注器又能擠噴較少燃料而達到相同輸出,減少熱力和廢氣排放,帶來更美好環境。


2013年版Jaguar XJ,全面提升引擎效能,全部改用以鮮風導入加壓的Supercharged增壓器提升引擎內壓,波箱更由六速波箱改為八速,改善波檔接位的流暢度,令起步更迅速,同時平穩的乘坐感,令乘客可以安心享受車上的豪華設備。

長軸距豪華車廂,英倫手工,氣派非凡。

提升效率

升級陣容的Jaguar XJ配備三副款引擎,包括直四2.0 Turbo,3.0V6 Supercharge 和5.0 V8 Supercharge。原本的V8 5.0自然吸氣引擎已被踢出局,此做法可謂暢應環保潮流,同時也令品牌形象更有活力。

3.0 V6 Supercharge引擎輸出與比5.0 V8 (NA),配用了八速自動波箱後,引擎輸出效率提升14%,二氧化碳排放量只有159g/km,數字相當理想。

新加入XJ陣營的3.0 V6 Supercharged引擎,其實是XF車系採用的同一副引擎,最高輸出340ps,扭力達到450Nm,油耗為9.4L/100km,而且車身採用輕巧的鋁合金鑄造,車身淨重量比之前下降少許,作為一輛超過五米車長的長軸版XJ,如今只是1765kg,以450Nm扭力驅動起步,絕對綽綽有餘,更擁有跑車化的加速味道。

這台3.0V6 Supercharge 引擎,0-100km/h加速只是5.9秒,相較於5.0 V8 Supercharge引擎只是慢一秒,事實上,V6的爆炸力足夠讓你放肆,推背的加速力也很強勁,只是V6的氣度還不及V8,然而有了Jaguar優質的engine mounting造工,即使放任也狂踩地板,引擎操作仍氣定神閒,滲入的引擎聲浪微細,但具活力。然而,一秒之隔要你多付接近一百萬元,對一般用家來說,還是節省下來在其他用途吧!5.0 V8 Supercharge的SuperSport,無疑引擎的狂野性格令人迷戀,也具super car感覺,傳入車廂的豹聲也較響亮和雄壯,玩味確是有分別,但以價論車,V6 3.0 Supercharge還是最抵用。

遊艇車廂

XJ的性格,比平治S Class、寶馬7系和奧廸A8較為保守,偏向自用駕駛,但作為老闆也能彰顯派。開著XJ上班,無論你樣貎似阿叔,穿白衫不結領帶,人家也絕對不會誤會你為柴可夫,然而,XJ長軸版即使車身超過五米,但駕駛上還像一輛中型房車,泊位輕鬆,扭彎靈活,因此,即使司機阿雄今天放假,你也會樂於駕駛上班去。

XJ Premium Luxry車廂的英式配搭我最為欣賞,遊艇式中控台,休閒味極重,木紋裝飾保留傳統的英式古典味道,所以,XJ的英倫味會道令人懷緬昔日的香港,對我這類初踏入中坑年紀的人來說,越來越愛這種人情味極重的車廂包裝,圓滑的線條,木料和皮革夾雜應用,車廂氣氛溫暖而舒適,最適合名緩望族的劉松仁。

此XJ長軸版的後座空間極為寬敞,Premium Luxury級別,原裝已配備Rear Seat Comfort Pack,包括傾斜沙發座位,4方位腰位支持控制,按摩功能和電動調校座椅,左方座位控制更可調校前座移前,提供更寬敞腳部空間。雖然後座沒有任何視聽功能的設備,但單是Meridian的DSP功放配14個揚聲器,足夠釋放極具質感的提琴弦震,不過,我卻較喜愛上代安裝的B&W單元,音質較豐滿甜美,而Meridian偏向細緻和銳利的演繹,乾身的音質,你必須在EQ上多作調整。

整體評價

駕駛XJ 3.0 V6 Supercharge無疑是一件樂事,整部車的平衡度相當高,性能、操控,以至乘坐感和豪華程度,以價論車,各方面均可獲得最充裕的享受。除因為配用了八速密比波箱之外,廠方也為新XJ輸入新吸震程式,重新調校彈簧力度,使到Adaptive Dynamic Suspension的吸震效能,能夠迎合香港結疤的路面,傳入車廂的聲浪和震盪,能轉化為柔順而溫婉的微震,像經過詠春的一推一拉的抵銷去了,駕乘效果比以往5.0 V8更為輕鬆,感覺車身輕盈了。若然你喜愛刺激,你可按下小旗號按鈕的跑車模式,油門靈敏度立刻提升,波箱程式也變成迎合引擎高轉運作,引擎聲浪隱約的滲入,有舒適之餘,也有跑車的駕駛樂趣,偶然放肆一下也倒是樂趣。

優點

•   加速敏捷,力量有SuperSport影子
•   英國傳統工藝典範
•   主動懸掛,軟硬隨心

缺點
•   Meridian 音色太乾,還是上一代B&W較溫暖

評審環節 10為滿分
外形及設計 9.0
設備 10.0
造工 10.0
性能 9.0
操控 9.0
安全 10.0
物有所值 10.0

 

 

2012 Jaguar XJ Premium Luxury 規格表
引擎形式:V6 Supercharge
汽缸容積:2,995c.c.
最大馬力:340ps@6,500rpm
峰值扭力:450Nm@ 3,500-5,000rpm
傳動形式:前置引擎‧後輪驅動
傳動系統:8前速Sequential Shift全自動波箱,附設軚盤+/-撥片
懸掛系統:Adaptive Dynamics前雙搖臂  後多連桿
長x闊x高:5,252x 2,105 x 1,457mm
軸距:3,157mm
車重:1,765kg
0-100km/h:5.9秒
極速:250km/h
耗油量:9.4Llitre/100km (混合路段)
碳排量:224g/km
售價:HK$1,388,000

查詢:www.jaguar.com.hk