寶馬選擇在俄羅斯第二大城市聖彼得堡推出新7系,除了是因為這裡的歷史文化傳承之外,作為7系增長最快速市場之一,俄羅斯已成為寶馬旗艦車系愈來愈重要的市場。


在優美芭蕾舞演出場地登場

不經不覺,眼前的新7系,已是自從1977年面世以來第五代的新車。一直以來,7系都是寶馬車系中技術最創新而先進的旗艦車系,廠方更特別強調在BMW EfficientDynamics的技術下,新7系將會是同級車中最節能的豪華轎車。

新車發佈晚會選址在著名的Menshikovsky Manege舉行,大堂以精心設計的投影,營造了像是坐在觀光船在聖彼得堡海港穿梭的奇幻感受。


在芭蕾舞團的優美演出之後,由廠方人員介紹新7系的各式各樣改良之處,包括全新的LED大燈、可以讓駕駛人選擇不同模式的多功能儀表、具備3D 圖像的中央顯示屏、更順暢而節能的8前速自動波箱、更舒適的後軸空氣懸掛系統、第二代ActiveHybrid 7及全新的後座娛樂系統等等。

次天的行程,首先參觀著名的Hermitage,這座曾是沙皇時期的冬季宮殿,由Catherine the Great於1764年創立為皇家藝術品收藏宮殿,還有兩年,已屆慶祝200周年之期,可謂歷史悠久。

Hermitage的藝術藏品十分豐富,每件藝術品看幾分鐘的話,要耗上差不多七十年的光陰,我們只有一小時的時間,只能能走馬看花。從Hermitage出來,步行到附近的運河,廠方已安排了刺激的快艇送我們到聖彼得堡的遊艇會,從那裡開始新7系的壁彼得堡駕駛之旅。

0-100km/h只需4.8秒的750Li

我們首先挑選了配5公升V8引擎,最大馬力450hp的長陣750Li,從聖彼得堡的海岸向山區進發。

搭載8前速Steptronic自動波箱,由靜止加速至時速100公里只需4.8秒的750Li,單憑其實已可以和超級跑車媲美的性能數字,已足以令人impressed,再加上在山區小路的靈活敏銳操控反應,不得不佩服寶馬工程師在調控汽車底盤功架的功力。

車身全長5,219mm的750Li,已是典型的長陣轎車,140 mm的加長軸距,為後座乘客提供更舒適的乘坐空間之外,頂級的Dakota 皮革和 Nappa 皮革,加上在車身各部分加入的隔音材料,為車廂帶來更優雅高貴的感受之餘,也確保了更寧靜舒適的駕乘感受。

至於全新設計,外形像Tablet似的9.2吋後座獨立顯示屏,也為新7系帶來更時尚的IT感受。

全新 的Bang & Olufsen 環繞立體聲系統

喜愛在車廂享受音樂的朋友,應該也會被全新 的Bang & Olufsen 環繞立體聲系統所impressed。

這套輸出功率達 1200 瓦特的音響設備,16 個揚聲器分別位於車門和車廂的各部份,確保在車廂中的任何位置,都可以享受最佳的音效。

最引人注目的,是在儀錶台頂方的自動升起的中央揚聲器,它採用了B&O 聲學透鏡技術,確保360度都能聽到完美的聲效。當音響設備處於關閉狀態時,中央揚聲器又降回隱蔽在儀錶台中,操作十分之有科幻味。

低碳的ActiveHybrid 7 L

下午我們換了一架ActiveHybrid 7 L,依然是長陣的型號,動力心臟是直列6汽缸的3公升電油引擎,配雙渦輪增壓器及輸出55hp馬力的電動馬達,合共輸出最大馬力354hp。

配合8前速Steptronic自動波箱,ActiveHybrid 7 L由靜止加速到時速100公里只需5.7秒,極速設定為250km/h,每 100 公里平均油耗為 6.8 升,至於CO2排放則為每公里158 g。

與配備傳統傳統電油引擎的全新BMW 740i 相比較,高效混合動力ActiveHybrid系統,能夠進一步節省油耗大約 14 個百分點,可說是低碳生活的最佳選擇。


提供經濟節能的駕駛模式已成為標準設備的8前速自動波箱,由於增加了一個檔位,實現了更順暢舒適的換檔之外,也令新7系的性能及油耗更有效率,轉換波檔更靈敏,轉速跳躍更小,而令乘客渾然不覺。此外,在轉速較低時,系統也可舒適地行駛,不僅實現了動態的加速和舒適的換檔,還提供了經濟節能的駕車方式,配合ActiveHybrid系統,在快速公路上超車爬頭,簡直不費吹灰之力。可謂是面面俱圓的傳動系統。

參觀世界第八大奇景

下午試車行程的終點站,是沙皇時期建成的Catherine Palace。座落於聖彼得堡以南25公里的Catherine Palace,不單只是一座金碧輝煌的皇宮,更收藏了不少奇珍異寶,其中的Amber Room,由超過五十萬件珍貴的琥珀和黃金裝飾而成,曾被喻為世界第八大奇景。

可惜在二戰時期,Amber Room不幸被納粹德軍拆卸掠走,最後曾於1944年在Kaliningrad出現過,二戰結束,這一稀世珍寶卻告離奇失蹤。曾有許多人猜測和查探過其下落,但都無功而還,使其成為二十世紀最著名的懸案之一。

今天的Amber Room,是經過專家22年的苦心修復,在2003年,重現昔日的奢華。其他的華麗廳堂,包括White Vestibule Room、Picture Gallery Room,及Blue Drawing Room,除此之外,遊客也可一睹24座威尼斯的鏡牆氣勢、來自佛羅倫斯的馬賽克裝飾,及各式各樣的黃金吊燈。

整體評價

這趟別開生面的聖彼得堡新7系試車之旅,就在最難忘的Catherine Palace結束。大概是因為充滿古典風味的聖彼得堡,也是LOMO相機的發源地,我們也在這次行程拍了不下一千張的各式照片。

從美藝的角度衡量,聖彼得堡是融會了東西歐文化的美麗歷史城市,新7系的典雅外形,在這美麗的城市中的確更顯氣派。新7系雖然是輛大型轎車,賣相依然十分動感。原因是長軸距,短前懸(前輪軸盡量往前) 的設計,除了可帶來更直接的操控反應之外,也營造了寶馬汽車獨有的aggressive經典感覺,這種寶馬汽車的特有氣質,新7系也沒有例外。

新7系的改良,主要集中在引擎輸出的效率,減低廢排和降低油耗。在另一方面,新車也滲入更仔細的車廂裝潢,更稱心的設備,駕乘更輕鬆愜意。

這趟也是我自從2003年在海外率先試駕由Chris Bangle設計的寶馬旗艦之後,已是第三次再在海外率先試駕寶馬的最新旗艦。今天的7系已由新的設計總監Adrien Van Hooydonk負責,但總結三次試駕新7系的感受,的確有如廠方所說,7系都是堅持是寶馬車系中技術最創新而先進的旗艦車系,也是難得可以提供非凡駕駛樂趣的豪華轎車。

優點
• 外形華麗
• 操控敏銳,彎路穩如泰山
• 8前速波箱運作敏銳流暢
缺點
• 形象保守

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 8.0
設備 10
造工 9.0
性能 9.0
操控 8.5
安全 10
物有所值 8.5
Automomo評價 ★★★★  高度推薦

 

2012 BMW 7 Series 規格表

750 Li Hybrid 7 L
引擎形式 V8 DOHC 32V雙渦輪增壓,直接噴注 V6 DOHC 24V 雙渦輪增壓,直接噴注
汽缸容積 4395cc 2979cc
最大馬力 450hp@5500rpm 320hp@5800rpm
最大扭力 650Nm@2000-4500rpm 450Nm@1300-4500rpm
電動馬達輸出 55hp
電動馬達扭力 210Nm
系統輸出 354hp
傳動形式

前置引擎,後輪驅動

傳動系統

8前速Steptronic

0-100km/h 4.8秒 5.7秒
極速 250km/h 250km/h
懸掛系統(前)

雙搖臂

懸掛系統(後)

多連桿配氣壓吸震

制動系統 前後通風碟 前後通風碟
輪胎 245/50 R18 245/50R18
長x闊x高

5219 / 1902 / 1481mm

軸距

3210mm

重量 1960kg 1995kg
耗油量 8.6L/100km 6.8L/100km
碳排量 199g/km 158g/km
售價 特定 待定
查詢 BMW HONG KONG