別以為Volkswagen Touareg豪華SUV很遙不可及,66萬已包括氣壓避震和4 Motion四驅,新加入Start Stop 功能,設備比同級多。

你想駕駛Audi Q7,抑或Porsche Cayenne?還是Volkswagen Touareg?

並不是因為加上了Start Stop 功能,Touareg 才成為環保車,然而因為加上了停車熄匙功能後,停車等候便無需立刻關熄,在炎炎夏日,就對得住大樹爺爺。啊,忘記告訴你,Touareg售價比數月前已加了一萬元。

具備電子式調校氣壓避震,車身離地距可隨時調校,同時軟硬度也隨手可變。

Volkswagen Touareg與Cayenne 不同,後者運動感強烈,Touareg就踏實中滲出Sporty氣息,適合較年長人士。平實的真皮和桃木的包裝中控台,傳統的儀錶,都反映出Touareg處處為著重功能而設,很Daddy’s Car。


家庭車feel極重的中控台包裝,穩重踏實。

後座大車廂

Touareg體積看似大,但車長卻不過五米,寬闊的車廂,Full size座椅,三人乘坐後排也相當自在。B柱和中央設有空調風口,照顧無微不至,安坐車上,享受著玻璃天幕滲進車廂的陽光,氣氛開揚自在,若要選擇,我會較喜歡乘坐多於駕駛。

駕駛方面,Touareg並沒有給你笨重感覺,通過大潭水塘大壩,仍然可以放鬆心情駛過,而且坐在離地較高車廂,前方視野比一般房車為高,掌握容易,同時座椅鋪排又保持著房車布局,坐得舒適,所以整體上Touareg跟豪華客車沒有兩樣。

按下電動尾門掣,尾門便自動打開,一個容積超級大的行李箱立刻呈現眼前,不錯,地台的確有點高,不用怕,旁邊設有升降掣,輕輕一按,車身便自動下降,是全車最好玩的按鈕,也相信是最快會被小鬼弄壞的功能。

V6誘惑

3.6公升V6自然吸氣引擎,順滑的轉速扒升,表現也變得柔順,乘坐感是上盛的豪華房車感受,360Nm不算太強的扭力輸出,反而更適合作家庭車使用。

充沛的加速力水,隨著你盡踏油門至按下magic button而不斷湧至,Touareg更會跳上低檔,搖身變成一頭狂奔的野獸,咆哮的聲浪越來越大,經驗少一點,也難以馴服它。但慢下來,又馴如小鴿,剛柔並重。

八前速自動波箱是舒適駕駛的好拍檔,要進入Sport模式,就要撥下波檔最底部S,使用上不及Audi的回彈變換功能來得方便。

整體評價

Touareg對大家來說並不新鮮,在巿場上已推出好一段日子,現在加入Start Stop功能,總算配合了停車熄匙的法例,然而,耗油量卻是這類大車的要害。Touareg Hybrid就可以解決所問題,但是售價就要接近一百萬,並不是理想的數字。

那麼為何要選Touareg?以現在的規格而言,這個售價已包括可升降車身的氣壓避震,同時配備4 Motion專業級四驅,正是此車賣點,優良扎實的駕駛和舒適的車廂,正是中港兩邊走的人士的理想座駕。

優點

• 車廂豪華寬敞

• 天幕令車廂氣氛開揚

• 後座冷氣及遮陽簾貼心周全

缺點

• 欠缺視像鏡頭

• 耗油量高

評審環節 以10為滿分
外形及設計 7.0
設備 8.0
造工 9.0
性能 7.0
操控 8.0
安全 9.0
物有所值 8.0

2012 Volkswagen Touareg規格表

引擎形式:V6 Direct injection
汽缸容積:3,597c.c.
最大馬力:280ps@6,200rpm
最大扭力:360Nm@3,200rpm
傳動形式:前置引擎‧四輪驅動
傳動系統:八前速自動波箱
懸掛系統:前後獨立雙搖臂配電子控制吸震筒
制動系統:前330mm通風碟/ 後330mm通風碟
輪胎:265/50R19
長x闊x高:4,795x 1,940 x 1,709mm
軸距:2,651mm
淨重量:2,103kg
0-100km/h:7.8秒
耗油量:9.9L/100km
售價:HK$658,800
查詢:Volkswagen HK