小型SUV忽然成為大熱,應運而生的奧迪Q3,到底有何賣點?

 

潮流化小型SUV

SUV小型化,是這幾年的潮流大勢,像Mini Countryman,寶馬X1,還有Range Rover Evoque,都大受市場歡迎,奧迪的對應方案是Q3,同時也是是廠方繼Q7和Q5之後的第三款SUV。

像縮水Q5


比Q5再細一個碼的Q3,驟眼看其實也極像Q5,事實上,在family look的大前提下,不但外形,就算車廂的陳設,也和Q5一脈相承。率先輸港發售的兩款Q3,同樣配一台2.0公升直4汽缸渦輪增壓引擎,不過馬力就分別調校為我們試駕的170hp型號,和另一款211hp的型號。

麻雀雖小  五臟俱全

車廂裝潢是一貫的奧迪沉實風格,比較特別的是中控台上一按升起的顯示屏,賣點依然是德國車的質感。

比Q5短了 250mm,窄了 70mm ,低矮了65mm的Q3,體形細了一個碼,車廂空間卻沒有大縮水,依然能提供五名成年人的駕乘空間,而且後座仍有令人滿意的腳部空間。

如果放平後排座椅的話,令原本有460公升容量的行李箱,還可提供 1,365公升的高容納量載物空間,方便喜歡戶外活動的車主。

奧迪近年最成功的7前速 DSG雙離合器波箱,特點是轉換波檔的速度既靈敏又流暢,用在小巧的Q3之上,效果同樣出色,加上在多功能軚盤上設有+/-撥片,操控更為輕鬆容易。

來港的兩款Q3,都配備可以減少油耗和廢排的Start/Stop功能,引擎在停下來時會自動熄火,當要重新行車時,只要踏下油門,系統又會自動再點火,已是近年愈來愈流行的省油減排的環保設施。

操控輕鬆靈敏

Q3的操控傾向輕鬆容易的設定,軚盤的操控也偏輕,路面感只算一般,不過轉向非常準確,在彎路上,車身雖然有輕微外傾,就算原裝只有17吋的合金輪圈,不過依然有穩如泰山的彎路表現。

在直接噴注和渦輪增壓器的幫助下,只有170ps馬力的引擎輸出依然有勁度,尤其是低轉時的扭力十分順暢,無論是靜止加速還是在快速公路上加速爬頭,都有得心應手之感。

設備豐富實用

進入Q3的車廂,第一個感覺是視野十分開揚,如果將全景式天窗的遮陽擋也拉開的話,車廂的採光更自然而且明亮,帶來更開揚的感覺。

除此之外,細緻而極有質感的車廂造工,早已成為奧迪的品質保證,至於駕駛位置的設計,也極為人性化,就算不是奧迪的用家,只要十來分鐘便可適應,駕乘感絕對是輕鬆容易。

廠方為Q3準備的設備十分豐富而且實用,除了恆溫空調,還有自動LED頭燈,LED尾燈,多功能真皮軚盤及後波泊車感應等等的設備。

整體評價

小巧精緻的Q3,外形雖然並沒有像Range Rover Evoque那樣標新立異,但就勝在擁有德國車一貫的質感和優良造工,性能和操控也有番咁上下,表現可謂面面俱圓,完全可迎合要求穩陣的用家要求。

廠方將Q3定位為Sports SUV,反映在路面上,尤其是多彎的山路上,Q3都能夠提供銳利而靈敏的操控表現,雖然因為駕駛坐姿較高而少不免在彎路上有點外傾,但仍舊符合運動型SUV的要求,而難得之處,是同時可兼顧舒適的乘坐感。

在另一方面,Q3也是新興的豪華型SUV,雖然以43萬餘元的售價來買一輛小型SUV ,實在並不便宜,不過已比設備更豪華的Range Rover Evoque便宜一大截,已算是華實並重的豪華小型SUV。

優點
•   性能出色,設備豪華齊全
•   加速順暢有力
•   駕乘輕鬆舒適
•   後排座位可靈活收摺,提高行李容量
缺點
•   售價略嫌昂貴
•   軚感較輕,路面感有欠敏銳

 

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 8.0
設備 8.5
造工 9.0
性能 8.0
操控 8.0
安全 9.0
物有所值 7.5
Automomo評價 ★★★ 推薦

2012 Audi Q3 2.0 TFSI quattro

引擎形式:直4 DOHC
汽缸容積:1,984c.c.
最大馬力:170ps@4,300-6,200rpm
最大扭力:280Nm@1,700-4,200rpm
傳動形式:前置引擎 quattro 全時四輪驅
動傳動系統:7前速 S-TRONIC
懸掛系統:(前)麥花臣支柱/ (後)4連桿軸
制動系統:前/ 後通風碟
0-100km/h:7.8秒
極速:212km/h
平均油耗:7.7L/100 km
碳排量:179g/km
油缸:64L
輪圈:17吋合金
輪胎:235/55R17
長x闊x高:4,385 x 1,831 x 1,608mm
軸距:2,603mm
車重:1,555kg
售價:$432,000
查詢:Audi HK
Price list:

2012 Audi Q3 2.0 S tronic 170

2012 Audi Q3 2.0 S tronic 211