向藍天致敬,是Mazda SKYACTIV計劃的核心價值。車架、引擎以至波箱均全面改良,換上清新藍血,爽朗到極。

革新的萬事得CX-5,奠定了新一代Mazda豐盛的駕駛質感。

世界在變,汽車發展更是一日千里。我每天接收車廠提供的公關資料多達數十篇,然而歐洲廠家佔最多,日本廠家佔最少。事實上,無論汽車抑或電子產品企業,日本均採用封閉式企業文化。

前驅SUV之中,劈彎劈得好的例子不多,CX-5是其中之一。

最近台灣天下雜誌一篇關於日本LCD屏幕廠家的文章指出,多間電子廠家近年銷量下跌,加上產能過剩,就連電視屏幕老大哥Sharp,也要向外招手求援,過去只為供應內需,如今也要放棄這種做封閉式生意的手法了。


為它打開世界之門的,就是依賴幫Apple代工生產iPad的台灣鴻海了。文章直指日本人的垂直封閉生意模式已不合事宜,相反,向外擴張的例如Samsung,卻越戰越勇;其實,不單只電子廠家,汽車工業亦如此。

日本人很保護他們的技術,所以甚少公開相關的技術資料,相比歐洲廠家主動定時發放消息,而且技術描寫詳細,二者文化可謂大不同。

所以,大家對Mazda汽車科技不甚了解,不足為奇,然而,即使身為汽車傳媒,我們所知的,也不比大家多!

完全遮掩標誌後,你還會認得它是萬事得嗎?

閉門做好車

在欠缺背景資料的情況下,大家對MazdaCX-5科技其實都不全面,但無論如何,當你親身體驗過全新CX-5後,你會得出一個肯定的結論:原來Mazda這年來,正在閉門做好車!

早在2006年,SKYACTIV計劃已展開,期間廠方與其他材料供應商從不間斷的合作,最後,真正擁有全面SKYACTIV技術的CX-5,在2009年開始落實生產,到了2011年,才於日本東京車展正式公開亮相。所以過去數年,大家覺得Mazda像潛水一樣,沒有人知道它在搞甚麼東東。

左右各一的雙排氣喉,跑味濃烈,引進車內的引擎聲調,不像SUV,你會以為是MX-5。

SKYACTIV計劃

SKYACTIV是Mazda實淺對藍天的承諾,主要分三個層面,包括應用更環保設計的引擎,高效率傳動系統,及減低車身重量的全新車架結構。

藍蓋頂的2.0L SKYACTIV 引擎,以高壓縮比操作,夠火爆。

SKYACTIV引擎包括G-汽油引擎及D-柴油引擎,來港型號只有汽油引擎,它擁有低廢氣排放優點及高效率輸出。神秘的SKYACTIV引擎技術,在現有資料中沒有詳述,只知採用直接噴注技術及賽車採用的超高壓縮比14:1,結果廢排比過去可以減少15%,油耗減少15%,引擎運作之爽朗,簡直脫胎換骨。

CX-5採用的SKYACTIV-G汽油引擎,兩公升四汽缸設計,可以造出17.6km/L,即5.7L/100km紀錄,以兩公升引擎而言,是非常省油的引擎。

若然來六速手波,CX-5可打開另一片天空!

第二部份是高效率傳動系統。

SKYACTIV工程師設計了兩台新波箱,一是六前速自動波箱及六前速手波。來港CX-5配六前速自動波箱。波箱集傳統Torque Converter波箱、無段變速和dual clutch波箱各家之大成,利用了lock up clutch,使齒輪可以直接連繫,減少中間油液帶來的動力流失,相較於以往,新波箱可節能達7%,而且反應更快速和直接。這一點我完全感受到。

加上全新CX-5是首部採用比原本多20%的高拉力鋼材製造,整體車架的堅韌度提升30%,車頭及車尾泵把內的bumper beam,更以平方吋210,000磅拉力的UHTS超高拉力鋼料製造。然而,最大的考驗是如何將高拉力鋼與吸撞力相反的效能達至平衡?設計師正正在鋼料的扭曲特性設計特別造型,使其達到預期的吸撞扭曲效果,與Mazda閉門埋頭的,就是Sumitomo Metal Industries Ltd 和Aisin Takaoka Co Ltd.兩間鋼料和部件供應商。

SKYACTIV的底盤,比過去輕巧14%,重新設計的懸掛系統及轉向系統,加強接位杯士的扎實感,提升操控靈敏度,反應更為直接。

一流的車身比例和軸距,令CX-5不小,也不大,恰到好處。

全新萬事得

Mazda CX-5可謂今時不同往日。

要選最靚音響SUV,CX-5得到Bose的幫助,令它輕鬆登上寶座。

外形是徹徹底底全新設計,設計是跟隨了歐洲汽車潮流,把車頭塑造成鯊魚般,傾前的動感令車身更有力量,至於車側線條和形態都是糖心設計,極容易取悅別人,充滿朝氣,原廠配備19 吋合金輪圈,整體外觀典雅而高尚,踏實穩重,的確有點陌生,你不相信眼前的,竟是Mazda。

外形已令人驚訝,上車,關門,你會目定口呆。

由拉開車門把手的觸感開始,車門的重量,關門的聲音;然後,安坐真皮座椅上,握著軚環,眼前中控台的面貎,嗅到的車廂氣味,完全不像過去的萬事得。

CX-5就好像有新戀情的感覺,一切你都會感到新鮮。

熟口熟面的中控台鋪排,極像德國包裝,一洗過去日本格的土氣,萬事得開始有外國味。

新鮮感,由駕駛位開始

沒有好座位,那會是好車!所以,好的駕駛體驗,來自好的駕駛位。

不要少看簡單的座墊間隔,對屁股承托極有幫助,這絕對是一張好椅!

何謂好的駕駛位?

CX-5就裝上了具示範性的好座椅。設計沒有過份的桶形,但座墊的摺位分配、硬度,皮革的拉力,質感,通通都是為提供舒適乘坐感而設,質感有上盛的表現,尤其背墊近脊骨末的位置,支持力特別強,硬身的座墊,份量極重,而且皮革質地較以往高級,加上縫上深紅色線步,少許的點綴,來得特別有心思。

新鋪排的座位,配合直徑細小,可以作上下前後調校的真皮跑車軚環,足以迎合各種身材人士,而且軚盤偏向垂直,極具跑車的操控味道,駕駛位的觸感和視覺觀感極,也有MX5 的影子。

新改良的波箱,操控感具份量,扎實,穩重,有質感,真皮波棍頭手感一絕,加上+-波為上減下加,有別一般Tiptronic,完全是手波車的推拉方向,我極之欣賞,也是我一直追尋的入波方式,萬事得終於做到了。

好彎好玩

CX-5的整體操控,更叫人刮目相看。駕駛樂趣是超越預期的好,軚盤重量恰當,加重轉向比例的齒比,令轉彎反應更強烈,好處是泊車更敏捷,但缺點是當你把軚盤扭深一點時,擺動反應便會過敏,幅度突然加劇,所以高速駕駛時,有先慢後快的轉向感覺,大家要注意。

引擎的率直,與新改良的六速自動波箱配合得就如「軟硬」,合作無間,一唱一和,非常合拍,雖然加速力不算強,但是波箱的program相當聰明,有近似手波的設定,令引擎可以保持高轉操作,別具樂趣。而且引擎高轉穩定扎實,加上份量十足的波棍,回彈力重,以人手操作,特別好玩。值得注意,是波箱的推拉操作,是上減下加,就如手波一樣,這是我一直期待的轉檔操作。

新改良波箱反應直接,極有Dual Clutch味道,拖波接合快而準,我非常欣賞!

充裕的設備是CX-5的優點,原廠備有Touch screen功能的多功能中心屏幕,可在軚盤遙控。軚盤和波棍是一流觸感的設計,小直徑設計,跑車感強烈。如今不再有來港裝機的那套做法,實在可喜可賀。

整體評價

擁有甜美樣子的CX-5,是偏向女性化的外形設計,爽朗的性格,就如電視劇拳王內的女拳手丁丁,有溫柔一面,也有極強的鬥心。

CX-5車廂寬敞,後座空間充裕,頂部空間充足,乘坐感極佳,而且行李箱容積高,實用性不容置疑。設備齊全兼且原廠備有音質極佳的Bose揚聲器及touch screen屏幕控制中心,可以作Bluetooth電話接駁,也可顯示後視泊車情況,用途廣泛。軚盤也具備遙控,不再是來港才安裝機頭的做法,所以全新CX-5,是值得大家再次重新認識萬事得這品牌。以31萬港幣的售價,獲得優良操控和高度實用的優點,且備有iStop功能,停車熄匙,環保貼心,是物有所值的日本製SUV。

優點

• 引擎高轉扎實,爽朗
• 波箱操作直接,爽快
• 彎路表現有如房車般靈活
• 一流音色的Bose揚聲器系統

缺點
• 引擎爆炸力不足
• 快彎時轉向過敏

評審環節 以10為滿分
外形及設計 8.0
設備 8.0
造工 8.0
性能 7.0
操控 8.0
安全 8.0
物有所值 9.0

2012 Mazda CX-5規格表
引擎形式:L4 DOHC S-VT SKYACTIV-G  i-stop
汽缸容積:1,997c.c.
最大馬力:155ps@6,000rpm
最大扭力:200Nm@4,000rpm
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:SKYACTIV-DRIVE6速自動
懸掛系統:前支柱/ 後多連臂
制動系統:前通風碟/ 後碟式
平均耗油:6.4L/ 100km
長x闊x高:4,540 x 1,840 x 17101mm
軸距:2700mm
輪胎:225/65 R17
車重:1,704kg
軸距:2,770mm
售價:HK$309,000
查詢:Vang Iek Motors