無可否認,每逢保時捷有全新車型推出,都會是車壇矚目的盛事,主要是自從60年代起,保時捷不單已成為跑車壇的中流砥柱,更代表了跑車中的經典設計,至於以全新四門跑車概念面世的Panamera,卻是繼Cayenne之後,另一款顛覆保時捷經典跑車傳統的新車。

撰文:狄港生    攝影:AutoMomo    試車日期:2009年12月

IMG_1499

全新概念四門跑車


以Cayenne為例,便是一款在爭議聲中面世的SUV。由於保時捷一直被視為只造跑車的經典品牌,當公布將會推出史上首款非跑車型號的計劃,最初可謂惡評如潮,甚至備受死硬派保時捷迷批評,認為破壞了寶貴的保時捷跑車傳統。不過最後Cayenne獲得熱烈的市場銷售反應,證實廠方的大膽決定是成功的。既有Cayenne的珠玉在前,保時捷這趟推出全新的Panamera四門跑車,爭議還是有的,但已是溫和得多,甚至成為不少汽車傳媒期待的全新車型。

2010 Porsche Panamera 4S

舒適地乘載四名成年人的跑車

按照保時捷的理念,Panamera是一款集轎跑車、豪華轎車及旅行車功能於一身的四門跑車。換言之,這是一輛專為喜愛跑車的流線外形,但同時又想舒適地乘載四名成年人用家而設計的跑車。Panamera要做到的,其實是以往2+2座位GT跑車無法滿足消費者要求更舒適方便的多功能crossover跑車。

2010 Porsche Panamera 4S

有如豪華轎車的車廂

坐進車廂內,第一個感覺定已肯定會打動你,因為不但車廂的配置高級,造工亦明顯十分嚴謹細緻。我們測試的是灰黑皮革內飾,比較難表現出皮革的貴氣,但我們看過杏色皮革的內飾,效果的確貴氣得多,當然淺色皮革較易染污,需要更細心的保護。無論如何,外觀比911明顯大一截的Panamera,車廂之寬敞的確令人無法挑剔,而豪華大轎車的寬敞舒適感受,也的確實至名歸。駕駛席的空間感比傳統保時捷跑車來得充裕,就算是身高六呎的大漢坐在後排,也不會有頂頭的侷促感受。

2010 Porsche Panamera 4S

2010 Porsche Panamera 4S

 

2010 Porsche Panamera 4S

2010 Porsche Panamera 4S

2010 Porsche Panamera 4S

 

車頭造型一望而知是保時捷

外形上,設計師已盡了一切的努力,務求令Panamera的車頭造型,一望而知道是保時捷跑車,而且風阻值更只有cd0.29。但始終因為要提供能充裕乘坐四名成年人的車廂空間,已是十分流線型設計的Panamera, 由於已擁有豪華轎車的長度及寬度,和911車系相比的話,體形是相當巨型的,要將Panamera定位為跑車的話,其實是一輛加大碼的跑車,所以從體型去衡量的話,Panamera並不是瀟灑矯捷的。

2010 Porsche Panamera 4S

提供一流的跑車駕駛樂趣

坐在駕駛席上,大碼跑車的感覺更強,尤其是向後泊位的話,只能依賴車上的泊車距離提示系統。幸好跑車不是用來向後跑的,已接近5m長的Panamera,走在港島南區的山路上,身手居然非常敏捷,轉彎抹角出奇的靈活敏銳,而且操控之靈活穩定,是足以令人驚喜的。加上一台輸出凌厲的400匹馬力V8引擎,再配上轉檔順滑如絲的雙離合器波箱,Panamera的確能提供一流的跑車駕駛樂趣。我們測試的是配備Sport Chrono的型號,0-100km/h加速只需4.8秒,比沒有Sport Chrono的快了0.2秒,想更加有爆發感的朋友,就要破費另外加配了。值得加分的是調校得極似水平對向引擎的虎虎生威排氣聲浪,對偶爾會以Panamera衝刺一段山路的用家來說,的確是賞心悅「耳」的。

2010 Porsche Panamera 4S

終極駕駛仍不能與911相提並論

當然,若要求更絕對或更終極跑車表現的話,四門的Panamera是無法提供和嬌小得多的911相同的終極駕駛樂趣的,原因是除了size之外,兩者的底盤布局完全不同,而操控最明顯的分別,正是因為Panamera的引擎前置於車頭,前輪負擔的責任多了,既要擔起引擎的重量,又要負責轉向,在彎路上,尤其是比較窄而急的彎,轉向反應,尤其是急彎上的表現,會比後置引擎的911緊張一點,因為前輪軸對路面的彈跳反應比較敏感。這其實是FR (Front-engine-Rear-wheel-drive)前置引擎後輪驅動的正常操控表現。老實說,一般的駕駛人不會察覺這輕微的分別,只有習慣了RR (Rear-engine-Rear-drive)的911用家,才會察覺911的轉向比Panamera敏銳但同時又會比較從容。

2010 Porsche Panamera 4S

結論

作為開拓保時捷全新第五個車系的Panamera,一如以往貫徹了保時捷的德國質感及質量。至於為迎合「一車可以兩用」的訴求而設計的四門跑車理念,相信也會像Cayenne一樣獲得市場歡迎。不過,正因Panamera是一輛多功能的Full Size四門四座位跑車,要同時擁有實用功能,又要提供一流駕駛樂趣,Panamera雖然已算做到魚與熊掌兼得,但假如你是要求有更終極表現的用家,傳統的「專業型」兩門兩座位跑車肯定會比Panamera更優勝,假如你只是喜歡跑車的外形,家裡又只得一個車位,又需要盡住家男人責任的話,四門Full Size四座位的Panamera,將會是體貼到極兼大受家人和朋友歡迎的選擇。

Panamera trunk

優點

•   一流的操控樂趣
•   轉彎抹角靈活穩定
•   加速反應凌厲
•   轉檔順滑如絲
•   車廂寬敞令人無法挑剔
•   車廂配置造工細緻,用料高級豪華

缺點

•   體形較大
•   後方視野盲點多,向後泊車不容易
•   駕駛樂趣不及傳統保時捷跑車
•   車身比傳統跑車笨重

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 8.0
設備 9.0
造工 9.0
性能 9.0
操控 8.5
安全 9.0
物有所值 8.0
Automomo評價 ★★★★高度推薦

IMG_1433

Porsche Panamera 4S (Sport Chrono package)
引擎形式 V8 DOHC
汽缸容積 4,806c.c.
最大馬力 400hp/ 6,500rpm
最大扭力 500Nm/ 3,500-5,000rpm
傳動形式 前置引擎,四輪驅動
傳動系統 7前速PDK雙離合器半自動
懸掛系統 前鋁合金雙搖臂、後鋁合金多連桿軸
長x闊x高 4,970 x 1,931 x1,418 (mm)
軸距 2,920mm
重量 1,860kg
每公升馬力 83.2bhp
0-100km/h 5.0秒 (Sport Chrono: 4.8秒)
0-200km/h 18.5秒
極速 282km/h
耗油量 11.1 litres/100km (EU5 / 混合路段)
碳排量 260g/km
售價 $1,565,000〈標準配備〉$1,991,600〈Sport Chrono裝備〉
查詢電話 2926 2911 (Porsche Centre Hong Kong)