福島核電廠危機,揭示了城市發展需要大量耗電而採用核能所引起的後遺症。

核電一直被視為安全而且潔淨的能源,大有全面取替煤炭及石油發電之勢,不過經此一役,各國政府除了需要全面檢討核安全之外,相信也要加快推行低碳生活,進一步節省資源及減低用電。

減低對能源的耗用,除了發展新能源、油電混合動力和全電動交通工具之外,單車,這種只需人力,完全零污染的交通工具,其實可以扮演十分重要的角色。以往因為城市發展,以汽車和公共交通取代單車,在未有更安全的能源解決方案之前,是時候重新發揮單車的環保功能,減低對汽車的依賴。


不過在發展單車作為交通工具之前,政府應該事先計畫相關的道路使用安排,除了在市區的馬路劃分單車線之外,更重要的是單車的「泊位」安排。最佳莫過於在地鐵站旁增設停泊單車的設施,相信會是最受歡迎的泊車轉乘措施。

除此之外,現時大量天橋底的空間,同樣可利用作為泊單車之用,一來可免受好天曬下雨天淋的影響,二來也接近民居,最適合改建為單車的停車場,不過一定要造得光猛開揚,甚至要加上防盜天眼,以免成為單車被盜的溫床。

要推廣低碳生活,特區政府必須以政策配合,也需要加強相關的設施,才能吸引市民參與。將天橋底發展為單車,甚至是私家車、電單車的停車場,既可鼓勵市民泊車轉乘,提倡節能,又可活化天橋底的空間,何樂而不為!