上回說到打工皇帝想消費時,往往會考慮稅項的問題,當中不乏一些情願以空殼車行登記來買超級跑車,更乾脆買左軑型號,也不會申領行車執照,當想過開跑車的癮時,才掛上俗稱試車牌的臨時行車牌照行車,這樣一來,便可可避了高達車價40%的稅,以超級跑車一般的稅後車價均達二百萬港元以上,等如慳了數以十萬的金錢。加上超級跑車並非日用車,只作消閒或甚至放到珠海賽車場激劈的話,慳下的稅金,足可彌補到賽車場玩車的成本了。況且左軑車比右軑車更快可以擁有,快人一步得到心頭好,又可避稅,何樂而不為。

買超級跑車原來一樣可以避稅

買超級跑車原來一樣可以避稅

除了玩車的心態改變之外,高收入的打工皇帝也愈來注重生活享受,買一艘可以隨時出海傲遊的Dream Boat,已是不少中產聚頭時的熱門話題。別以為遊脡一定昂貴得高不可攀,其實三、四十萬元已可買到歐洲製的入門小型遊艇,代價只等同買一輛歐洲豪華小房車,而且內裡已有睡房和浴室,可謂麻雀雖小,五臟俱全。肯花費五、六十萬元的話,已可買一艘大一點的中小型遊脡,享受可以更豪華。加上遊脡也有不少的二手選擇,想成為艇主一點也不難。

當然,擁有遊艇前必須要考慮停泊及保養的問題,比較簡單的是加入遊艇會,一般要先交二至五萬元不等的入會費,然後按時交千多元起的月費,便可租用遊艇會的泊船設施,此外,一些擁有私家碼頭的豪宅,例如匡湖居,便成為炙手可熱的選擇。


玩艇,已不是富豪的玩意了。