捷豹加路虎,在龍的土地上馳騁,正是男人的最愛。

全新Range Rover Evoque,是2011年的壓軸試車。它是Range Rover車系中最輕最細小,也是最廉宜的型號,但係驚喜程度,卻比其他Range Rover有過之而無不及。它可說是這十年來,令人最關注的新車,也是震撼車壇的代表作。

單是中國訂單足以令TATA的投資者哈哈,因為,自去年廣州車展展出後,Range Rover China已接下6000輛的訂單,若然以每部70萬人文幣計算,一年已賺42億人文幣。再加上世界各地地區的銷售額,單是一款新車的營銷,已足夠令Land Rover有足夠彈藥,在未來發展更多新車。


由未生產以至正式生產


未說Evoque試車感覺,先說個故事。

我從一名曾在中國某大車廠工作的資深巿場部經理口中得知,原來中國人買車是如此的豪爽和眼光獨到。當年,有位買家在北京車展上,以響亮的聲線,站在概念車轉台旁邊,向在十米外counter的女接待員查詢售價,女接待員當然提供正常人應有的答案,她說,先生,那是概念車啊!那男人卻回答,不要緊,你告訴我多少錢就是吧!女接待員又說,那是尚未生產的概念車,只是概念,不能走的!

男人回答,那管它吧,我就是要獨一無二!

獨一無二,是現今中國買家的買車條件,只要掌握中國人買車的心理,必定成功。果然,Land Rover做了第一。

三年前,當Evoque在美國底特律車展和法國車展亮相時,廠方的新聞稿表示,並沒有打算生產,只是作試探巿場反應之用:No production plans have been confirmed yet for the LRX concept, and both versions will now be used to gauge public, dealer and media response to Land Rover’s cross-coupe concept, as well as its interesting new opportunities for vehicle personalisation.

最終,設計師只是把LRX改良少許,便成為今天的Evoque,並趕快投入生產線,去年Evoque於歐洲正式發售,去年年底在廣州預展,今年才正式於中國發售,如此策略一年已可獲得6000銷量,證明有效。

前衛造型兼顧實用

Evoque吸引人,是走在人家前四至五年潮流的前衛外形。

Evoque是由私家車式的低矮重心車廂,安裝在單體式越野車底盤上造成,採以高離地距設計,把私家車與越野車功能二合為一。

早在2003年,本田已推出類似的東西,名叫HRV,不過HRV只是把SUV與房車混合,而Evqoue,就把功能推向極致,不單擁有Coupe跑車外形和性能,更裝上四輪驅動系統,透過電子系統操作四輪traction,提升功能至可以越野用途,省卻大小尾牙的越野重型裝備,使其達致省油的環保效能,成為巿場上首款獨有,又輕又快,又有越野功能的SUV Coupe跑車。

LRX概念車是設有玻璃大天幕的,而量產型Evoque,也保留這個設計。

理論上,越野車是不應採用玻璃天幕,因為越野需要剛強的車架來抵抗扭力,而玻璃天幕卻令車架變弱。為了提供前所未有的陽光越野駕駛樂趣,設計師早已想到解決方法,首先,Evoque是單體式底盤設計,車架採以鋁結合精鋼來製造,特別部位採用Boron,又加強銲點,再加上矮小的車廂設計,在物理槓桿原理下,短身支柱足以提供足夠抗扭力,所以唯有Evoque,是Land Rover車系當中,擁有全景天幕的越野車。

當我越野駕駛時,陽光透過Evoque天幕滲進來,下午溫暖的陽光,直指向我的頭部,感覺非常舒服,雖然此時冷鋒吹襲深圳,但可享受著前所未有的溫緩而開揚越野駕駛感覺,一個字,爽!

Evoque的越野表現令人滿意,甚至做出多種你估不到的高難度動作。廠方人員在沙灘搭建的斜台表演攀扒,雙輪離地,非常驚險。誰知,我們也有機會在越野場試玩斜上坡道的試駕。

教練指示我如何感受雙輪離地的感覺。Evoque原廠有Hill Start 功能,所以可以放心放開制動踏油去,車子也不溜後的,保持油門,當車輪掌握抓地力時,車子便能攀登坡道,當感到前右輪離地時,車輪開始打滑,此刻便踏brake,車子朝向天空好一陣子,然後有半秒雙輪離地,並向下急墜到另一面的斜坡,過程如在翻滾。其懸掛提供足夠的避震能力,升起,擺動,下墜,整個過程乾淨俐落,給你非常信心,堅固的底盤,提供了高質素駕駛質感,表現出眾,估不到跑車化的越野車,竟然一樣可以越野,一車二用,我給它十個LIKE。

由BorgWarner以旗下Heldax品牌供應給Range Rover Evoque的第四代差速器及軟件,即使Evoque沒有越野用的低速波牙,全以電腦程式控制四輪抓地力,令Evoque可以足夠能力應付不同類型的路況,雖然反應較專業用Defender慢,traction要稍等一兩秒才能發揮作用,但這個Terrain Response 系統已非常夠用,對一般越野初哥或心大心細的想試玩越野的人士,Evoque可以滿足了他們要求。

按動波箱旋鈕下面的Terrain Response選擇掣,便能讓Evoque行駛不同的路面。包括特別為沙地而設的沙地模式,讓Evoque輕鬆地在沙灘上行駛,此外,還有泥濘林蔭功能,我們在深水駕駛時使用了這模式;也有草地/碎石地模式,攀登斜坡時就採用了此模式,當然還有的平日行車用的正常模式。

Evoque 原廠是可以駛進500mm水深,今次廠方也特別挖了一條彎形泥坑道,讓我們體驗人車游泳的感受。

我沒有想過,Evqoue真的可以潛下水裏去。在水中央,耳根一片清靜,只聽見晃動的水聲,眼前的水平線前所未有的貼近,啊!我真的潛進水中!真的過癮了,我終於明白,為何玩越野會上癮!

Evoque配備由Beijing West Industries Co. Ltd.生產的Magne Ride主動式懸掛,它以每秒1000次監察行車狀況,以磁場改變damper的反應,提供了不同軟硬度和吸震反應。開著Evoque 在街道上飛馳,即使車上載著三人,直路穩定性極好,而且彎路表現也很穩定和扎實,車身保持極好的水平度,高速劈彎也不易令乘客頭暈,擁有跑車化的表現。

Turbo威力

Evoque配上由自福特提供的2.0L EcoBoost直四引擎,與Focus ST是同一台,直接噴注雙VVT設計,由低至高轉提供充沛的輸出,峰值馬力達到240ps,而且最高扭力可以低至1750rpm輸出340Nm扭力。其實,這副引擎是可以作overboost,迅間可激增至360Nm,潛力相當大。

Evoque配以日本Aisin的六前速自動波箱,反應算是非常快,操作也寧靜和爽朗,提供完全跑車化性能,你幾乎忘記了正在駕駛越野車。而且Evoque傳來的高轉排氣聲浪,輕輕滲入寧靜的車廂中,又不會影響Meridian美妙的音色,舒適和駕駛樂趣取得極好的平衡,只是闊身輪胎傳上較大嘈音,但尚可接受,畢竟是一輛越野車吧。

很未來的車廂

一年前在廣州預展中參觀Evoque,沒有機會長時間感受它的座位舒適度,今次試車總算可以充份了解,結論是,出乎我意料之外的舒服。

雖然身處在房車式車廂,後斜的車頂線條並沒有削減車廂空間,中等身材人士駕駛絕不成問題,前後座的腳部空間極之寬敞。由於引擎體積小,而且前後輪放置車身四角,釋放足夠空間給乘客腳部,後座非常舒適,只是三門Coupe上落是有點困難,畢竟,它是越野車。

車廂造工細緻,物料應用也像Jaguar一樣,使用了不同紋理表面物料作配襯,中控台及門壁變得繽紛,而且原廠有多種皮革的選擇,你可以應個人喜好而挑選不同裝飾。

我欣賞Evoque的座位剪裁,貼身舒服而又副美感,後座的3D立體肩位承托,是新穎的設計,非常有趣。唯一美中不足,是後座只能載兩名乘客,即使中央仍留有足夠空間,可作臨時乘坐用途。其實,只需加裝兩點式安全帶便可提升實用性,希望日後設計師可以改良一下。

中央控制台,以8吋touch screen屏幕作為焦點。啟動引擎後,下面的波箱操作旋鈕自動升起,與Jaguar汽車一模一樣。Terrain Response模式放置在後方,横置一排,以有趣圖像顯示,極之易用,只是掣鈕LED背光顯示太弱,猛烈陽光下難以確定,你必須留心儀錶板的電子顯示圖像,才得知正使用那個模式。我認為,改用旋鈕式可以改善這情況。

總結

Range Rover Evoque是Range Rover中最輕最細小,也是最新穎的Coupe加越野車混合體,不單成為TATA接手後Land Rover車廠的代表作,也是令車迷和用家感到滿意的產品。使用上,Evoque集理性與感性二者優點,用家可以享受前所未有的天幕式越野駕駛感和創新的三門掀背Coupe跑車化駕駛表現,一車兩用,迎合不同心情和需要,是暫時巿場上唯一的獨特車款,以七十萬價位發售,Design是佔去了大部份價錢,但買車的大原則,當然是買Design,全新Evqoue,絕對迎合追著潮流的潮人口味。

優點

• 概念外形走在潮流之前,獨有

• 越野車配玻璃天幕,獨有

• 越野與Coupe跑車混合體,獨有

• Meridian音響音質有保證,獨有

缺點

• 路嘈較高

•四座位設計

評審環節 以10為滿分
外形及設計 10.0
設備 9.5
造工 9.0
性能 9.0
操控 8.5
安全 9.0
物有所值 10.0

2012 Range Rover Evqoue 規格表
引擎形式:L4 DOHC 16V  VVTx2, 直接噴注 , Turbo
汽缸容積:1,999c.c.
最大馬力:240bhp@5,500rpm
最大扭力:340Nm@1,750rpm
0-100km/h加速:7.6s
最高時速:217km/h
傳動形式:前置引擎‧四輪驅動
傳動系統:Aisin-AWF21 6前速自動配+/-轉檔模式
懸掛系統:前麥花臣式配防滾桿/ 後多連桿配防滾桿
制動系統:前通風碟/ 後實心碟
長x闊x高:4,355x 1,965 x 1,605mm
軸距:2,660mm
淨重量:1,640kg
耗油量:8.7km/L
售價:HK$788,000起 (Dynamic)
查詢:Inchcape Motors Ltd.

伸延閱讀

Range Rover Evoque在廣州
Victoria Beckham設計未來Range Rover
真正身份仍是謎
英國品味