載客量不多,載貨量不高,加速性能又不夠辛辣,但在云云車群中,她卻是最有個性。

約十年前第一次測試第一代smart fortwo時,感覺比任何一輛新車都要新鮮;由於內外使用了玩味極濃的線條與顏色,那卡通化的趣緻造型往往成了途人的焦點;正所謂「食得鹹魚就要抵得渴」,當年買得smart fortwo,駛出街就要預了被途人指指點點問長問短。真實個案,性格低調蘊藉的朋友貪一時過癮買了,才開了兩天,最終因不習慣被途人行注目禮而賣掉。十年後的今天,雖然新一代fortwo依舊一副玩世不恭的模樣,但對街上的途人來說,看來已見慣司空,低調的駕駛人大概已不用害怕「面對群眾」。

玩味轉淡
新一代smart fortwo共分為Pure、Pulse及Passion三款型號,雖然輸出與配搭各具特色,但同樣是特府認可的環保汽車,原因全賴一副收藏於車尾行李廂底部的環保引擎配上mhd系統。三款型號中的Pure版本,採用的三汽缸引擎僅提供61hp馬力,在新車市場上算是動力輸出最低的汽車。今代的車廂設計明顯變得工整,在沉實的色調影響之下,失了第一代的玩味氣氛;車廠依舊保留了中控台下方那個用量極低的「煙灰缸」,反而一個實用的杯架卻仍然欠缺,算是一項較為沒趣的設定。


二人之樂
測試的幾天,氣溫低於攝氏30度,但冷氣已感到有點不足,後來才發現因為車廂的冷氣循環系統並未開啟所致;原來,每次用車匙發動引擎之後,都要以人手重新啟動,相信這與降低發動引擎時的瞬間耗油量有關。對於一個還沒有小朋友的二人家庭來說,只有兩座位的smart fortwo自然非常合用,不過基於環保的考量,坊間亦有不少有小朋友的車主視之為second car,平日返工或兩口子外出就開smart fortwo,假期天倫樂就開另一輛7人車。

魔法空間
由於引擎與波箱均置於車尾的底部,表面上,行李艙的容積不算理想,但只要把分間行李艙與車廂的層板放下,便能騰出一個可放上4件大行李的載運空間,對一輛體積細小的兩座汽車來說,算是意想不到;再配合行李艙門採用如LandRover越野車的上下分層啟閉方式,行李進出就更加方便。亦因為有了這個意想不到的載貨空間,車主大可以預先把嬰兒車與嬰兒座椅同時收藏在行李艙內,萬一遇上父親星期天還要到外地工幹時,母親亦可親自駕車跟孩子到沙灘草地玩樂一番。

反璞歸真
在各式電子技術的輔助下,時下大部分汽車的行駛機關都變得自動化,路訊傳遞上亦有充分的過濾與修正,好處是可讓駕駛人輕易應付強大的馬力輸出,提升安全層次,但卻間接降低了駕駛人對路面的知覺與戒備,在這種情況下,莫說適時運用波檔,很多時更會在不自覺間愈開愈快。而較少電子輔助的smart fortwo,由於路訊較少受電子機關影響,而且在速度上的速感反映亦合乎比例,因此駕駛時會與一般車種有明顯的分野。

順暢秘訣
無可否認,初次駕駛smart fortwo是需要點時間揣摩適應其波箱運作,尤其慣了駕駛全自動波箱的車主,你會發現就算設在全自動狀態,若以往常的動作控制油門的話,每次升檔時便會出現一點突兀感。其實要開得順暢是有點小秘訣的,可以手動轉波進行練習,每次進入合適升檔的時機,儀表板的檔位顯示便會出現「向上箭嘴」,駕駛人可以完全按照提示轉波;而順暢的關鍵則在於每次轉檔前,腳掌應先行離開油門,當完成轉波之後,腳掌再重新踏上油門,操控方法有如開「手波車」,直至駕駛人可以不用看提示的情況下,憑引擎轉速的感覺掌握快速與慢速的合適轉檔時機。

節油系統
至於為減少耗油量及降低廢氣排放而配上的mhd系統,在操作時亦有需要注意的地方。所謂的mhd系統,全寫為Mild Hybrid Drive,當汽車速度降至8km以下或完全靜止時,引擎便會自動關閉,以節省等候時不必要的能源浪費;而在引擎關閉期間,車燈、冷氣及音響系統等均由電池繼續維持運作,直至電池低於某電量水平或駕駛人放開制動踏板,引擎便會重新啟動。惟在上斜路段重新啟動時,駕駛人會害怕汽車溜後而在引擎未完全啟動時踏上「空油門」,遇上這種路況時,駕駛人大可以待引擎完全啟動後才「踩油」而不怕溜後,因為系統已提供了3秒防溜功能。當然,某些情況下是不適合使用該項start/stop功能的,例如遇上隧道塞車慢速行駛,按動波棍後方的ECO OFF把mhd系統關閉,對行車會較為有利。

一星期的測試,這輛smart fortwo Pure mhd的平均耗油量為4.0L / 100km,期間只按照常規的開車方法,結果算是意料中事。其引人入勝之處,除了一副不落窠臼的造型之外,還有一副很有「性格」的波箱與操控感,組合起來當然有一定的吸引力。

smart fortwo Pure mhd規格表
引擎形式:直3汽缸
汽缸容積:999c.c.
最大馬力:61hp@5,800rpm
最大扭力:9.3kgm@3,900rpm
傳動形式:後置引擎‧後輪驅動
傳動系統:5前速半自動配+/-轉檔
懸掛系統:前麥花臣/ 後多連桿
制動系統:前通風碟/ 後鼓式
長x闊x高:2,695 x 1,559 x 1,565mm
軸距:1,867mm
售價:$99,000起
查詢:3428-8666 (smart-hong kong)