八十歲,你還有夢嗎?還是,現在四十歲的你,已經失去方向,連尋夢的力氣也沒有?

在台灣,大眾銀行最近推出的電視宣傳片「夢騎士」,在坊間引起極大迴響,因為這是真人真事改編而成的短片,相當感人,片中講述五位八十歲老人家,在死黨的追思會上,決定找出活著的真義,他們五位帶著各人的思念和過去,開著那古老的電單車,經過陽光和清風的洗禮,重燃生命的火花。

八十歲很遲嗎?不!若活著就是離開的話,人生,就沒有意義了。但只要生命有意義,不只是長或短,生命始終有意義。


這齣宣傳片,改編自2007年弘道老人福利基金會所發起的-「挑戰八十、超越千里-不老騎士的歐兜邁環台日記」活動,當時為了改變坊間對老就是無用的觀念,特別舉辦這個活動,透過體能訓練、錄像、文字筆記,提升老人家的精力,而重頭戲就是環島電單車遊,同時,他們到不同地方的老人中心和療養院,探望當地的老人家。這十七位的不老騎士,其中兩位曾患癌症,四位需要戴助聽器,五位有高血壓,八位有心臟病。

荷李活片中,也曾有類似的橋段,四年前的Wild Hogs,四位中坑,為著尋找生活的意義,騎著哈利,踏上一個改寫生命的旅程。