如果車在男人心目中等同女人的話,那全新RS5既非嫡妻,亦非情婦,而是男人的紅顏知己。

當你好端端時,太太就如不得上訴的終審法院,她的意見就是最高指令。但當你臥病床跟病魔苦戰時,她卻會拉著你的手慌張無措哭成淚人,驚你痛、怕你死,甚至恨不得代你去死,雖然她的哭啼令你感動,但卻讓你心煩意亂,甚至……恨不得馬上去死。

AudiRS5_20101201_01

 紅顏知己則剛好相反,她除了是你最佳的聆聽者之外,更非常瞭解你內在的雙重性格,因此會懂得在不同情況之下作出不同反應。當你有病時,她會站在床邊靜靜地凝望你,閱讀你的心靈,然後用她的口、眼、心去告訴你,她知道你有多痛,無聲無色地默默為你分擔,讓你的心靈不再孤寂。


AudiRS5_20101201_05

 說全新RS5擁有這種紅顏知己的特質,全因她無論外形或內涵,都能滿足男人內心的需要。正如兼備Comfort、Auto及Dynamic三種模式的Audi Drive Select,駕駛人可透過波棍下方的按鈕選擇行駛模式,系統便會因應不同的設定,改變油門的反應特性、波箱的換檔時間、避震機的軟硬度及動力輔助轉向系統的轉向齒比,營造出截然不同的操控感受。

配在RS5的Audi Drive Select,Comfort與Dynamic模式有著非常明顯的差別。

配在RS5的Audi Drive Select,Comfort與Dynamic模式有著非常明顯的差別。

雖然之前測試的S5 Sportback 3.0 TFSI quattro同樣配備Audi Drive Select系統,但全新RS5的變化卻明顯更為強烈。當以Comfort模式在市區行駛,油門及各項機械反應有如一輛氣定神閒隱藏實力的豪華轎跑車,駕駛人可輕易掌握那副450匹心臟的脈搏節奏而沒半點壓迫感。

跟宿敵寶馬M3比較,RS5的心臟輸出多了30hp。

跟宿敵寶馬M3比較,RS5的心臟輸出多了30hp。

正所謂:「大氣自有道,不露亦鋒芒」,夠智慧的男人,會明白與其鋒芒畢露,不如韜光養晦的道理。披上一件轎跑車外衣的RS5,卻身懷近乎超級跑車的動力,對於一類喜歡低調地追求高性能的車迷來說,自然會喜歡她那種深藏不露的特質。當環境許可而你又作好心理準備,只要切換到Dynamic模式,引擎有如解除封印,這種感覺全因油門反應變得異常敏感所致,因此換檔時間雖然稍作延遲,但由於轉數攀升速度變快,令整輛RS5恰如脫韁之馬。

AudiRS5_20101201_11

然而,為了回應這種急激的變化,避震機的硬度亦相應提升,以抵禦高速彎時出現的車身過度擺幅,從而增強貼路性能;不過,若受環境限制而勉強採用Dynamic模式,因而產生的突兀感會要乘客不太好受,這時大可切換至Auto模式,系統便會因應需要而作出自動調節。

AudiRS5_20101201_02

此外,配備quattro四驅系統的新一代RS5,還有一項全新的祕密武器 ─ Crown-gear differential(冠狀中央差速齒),在一般的情況下,四輪的動力分布為前40後60;但當遇到特殊狀況或路面時,則可作出前70後30或前15後85的極端動力分布比例,為RS5帶來豐富的駕駛樂趣之外,亦能在濕滑路面上提供優良的穩定性。

AudiRS5_20101201_07

AudiRS5_20101201_09

同樣採用4座布局的RS5,車廂布置跟S5 Coupe可謂大同小異,除了一支專屬RS5的波棍之外,軚環、儀表板及座椅背均印有RS5字樣及配上徽章以之識別。不過,若你是血氣方剛的年青人及從未開過200匹以上的跑車,正有意找晚待父親大人酣睡時,偷偷走進車房開走他那輛RS5出外招搖過市的話,奉勸你還是免找麻煩,乖乖上床睡覺好了;這並非說全新RS5難以駕馭而容易招致失控,只是怕你擋不住她的誘惑而失控。

大型面罩下方的兩側巨型風口,有點超跑林寶堅尼的影子。

大型面罩下方的兩側巨型風口,有點超跑林寶堅尼的影子。

小松短評RS5

大家或許認為,RS5是衝著寶馬M3而來的跑車,但經過試車之後,發現其實兩者定位完全不同,縱使兩款同是兩門三箱式的Coupe,同樣採用V8自然吸氣高運轉引擎,馬力輸出相若,但卻各自散發獨有的風格,可謂各自各精彩。

AudiRS5_20101201_04

奧迪RS5車身設計,隱藏著奧迪quattro經典線條,我卻相當喜歡。尤其傾斜的C柱,有Gran Touring 的味道,而且行李廂容積也不少,可放入多件行李。駕駛RS5穿州過省,可謂最適合不過。

RS5的中控台設計,也與GT外形互相呼應,坐在駕駛席,有被RS5擁抱的感覺,讓你很容易融入Audi的車廂氣氛中。我特別欣賞車上的B&O音響,播放音質精緻典雅,最適合播放Contemporary Jazz或一些發燒級錄音的作品,即使EQ在default模式下,重播效果已相當中肯,高中音平衡,低音恰到好處,分析力細緻,而且有Surround 音效,音場平均分配在雙耳,聆聽時很舒適。RS5車廂隔音出色,就如一部豪華A5房車,在市區駕駛,70km/h車速及3,000rpm運作下,引擎排氣聲浪像一部豪華房車。但當你採用Dynamic模式駕駛,RS5就判若兩車,引擎雄渾的呼吸聲音籠罩車廂,尾喉的震爆聲音,令你感覺極high。

RS5採用7-tronic Dual Cluth波箱,與M3同樣擁有避免動力流失的優點,加速極快,動力不停湧至,沒有間斷;然而RS5和M3相較之下,RS5的轉檔更加圓滑,像開手波車吊極力子感覺。

RS5裝上了奧迪的專利quattro四驅系統,性格與M3截然不同。高速劈彎時,RS5是整部車順著momentum飛出去,跟M3的擺動完全不同。有了quattro,再配合車上的Torque vectoring,讓車主更容易安全地開快。新一代quattro更擁有冠狀中央差速齒,動力可以前後調動,前輪最多70%,後輪最多85%,使高速入彎更加安全,但開慣後驅跑車的朋友,就會認為quattro大大削弱了跑車應有的味道。然而要我挑選,我還是會選M3,因為她有6前速手動波箱可選,除非RS5也有,否則我肯定要做負心人!

優點
•  具備兩種截然不同的操控風格
•  全新quattro技術大大提升抓地能力
•  引擎與排氣喉聲底雄厚

缺點
•  後座椅的包裹力稍為失色

 評審環節  以10及5★為滿分
 外形及設計  8.5
 設備  8.5
 造工  9.0
 性能  9.0
 操控  9.0
 安全  9.0
 物有所值  8.5
 Automomo評價  ★★★★高度推薦

 
Audi RS5

2010 Audi RS5 4.2 quattro規格表
引擎形式:V8 DOHC 32V
汽缸容積:4,163c.c.
最大馬力:450bhp@8,250rpm
最大扭力:43.8kgm@4,000-6,000rpm
0-100km:4.6秒
傳動形式:前置引擎‧四輪驅動
傳動系統:7前速S Tronic雙離合半自動配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:前五連桿/ 後多連桿
制動系統:前通風碟/ 後通風碟
長x闊x高:4,649 x 1,860 x 1,366mm
軸距:2,751mm
車重:1,725kg
售價:$1,220,000
查詢:2528-1862 (Audi Hong Kong)