Lexus RX-270是RX系列入門型號,設備齊全,車廂空間充裕,港幣五十萬之下級別SUV,找不到比它實力更平均的選擇。

有人喜歡突出,有人喜歡平凡。

有人喜歡激烈地愛,也有人喜歡細水長流。


但如果能夠先激情,後細水長流,那就天衣無縫。

LexusRX270

Lexus RX外形不太大,城市穿梭樂趣無窮,兼具寬闊車廂的實用性。

LexusRX270

HID燈,具備光線高低度自動調校。

RX350的強勁輸出和RX450h的環保特性,已經讓大家感受過它的激情,最近新引入的RX270,就給你細水長流感覺,它擁有RX同樣豪華的車廂,但價錢平宜了接近港幣十萬,縱使性能不算突出,但作為每天駕駛的家庭車,省油易開,絕對是值得用上十年的好產品。

RX270一個月前曾以超值推廣價發售,但最近已回升至正常水平,同樣分兩個級別,Luxury版售HK$469,980,Ultimate版售HK$499,950。

LexusRX270
Keyless啟動,中央電腦控制中心,具備導航功能,採用joystick操作。

RX270是採用成本較低的直列四汽缸自然吸氣引擎,並採以前置引擎前輪驅動布局。由於沒有四輪驅動組件,因此使用較小馬力的2.7L DOHC直四引擎,都可獲得不俗的推進力,然而它的馬力輸出仍有188ps,最大扭力252Nm,0-100km/h加速,需要11秒。

LexusRX270

6CD音響系統。

若然你不要求性能,純粹以安全限制速度駕駛,基本上RX270的2.7L直四引擎,已恰如其份提供足夠的加速感,若要突圍加速,那就爆炸力欠奉。而且直四引擎的操作穩定程度,先天性比V6較遜色,但是,幸好工程師在引擎避震方面也做得很好,配合六前速電子自動波箱操作下,低轉感覺依然保留RX350那種順滑的味道,柔順加速,柔順減速,RX270 可以讓你輕輕鬆鬆享受城市駕駛樂趣。

LexusRX270

舒適豪華的車廂,造工好,能登大雅之堂。

Ultimate vs Luxury

兩個版本價錢相差三萬元,究竟要那款好?

RX270 Ultimate最大賣點,是配備遙距觸感操控儀,像一般高級豪華房車配備的中央電腦控制系統,採以joystick操作,顯示屏更可以顯示冷氣、音響、電話訊息和泊車後視鏡頭的影像,此外,系統更可以藍芽接駁手提電話操作。另外投射式顯示,可以讓你在擋風玻璃上看見導航系統的指示和車速資料。

至於Luxury,雖沒有以上的配備,不過仍有倒車用的後視鏡頭裝置,只是在屏幕在車廂睹後鏡上顯示,音響系統也少了三個揚聲器,共九個。

LexusRX270

日本車善用空間,RX270表露無遺,雜物廂連汽水架,設計精緻。

要是你像我一樣講求實用多於花巧,一定選Luxury,而且,從維修角度來說,電腦系統終有一天會過時或會出毛病,免卻這個系統,就可節省卻維修費。

試車當日是Ultimate版本,車上導航系統,透過中控台波棍旁邊的joystick操作,由於要求左手控制,實在有點不習慣,雞手鴨腳。雖然如此,但我仍欣賞系統發出的女聲旁述,配合噹噹提示聲響,如置身飛機艙內。

LexusRX270

舒適駕駛樂無憂
RX270是前驅的SUV,一般駕駛已經很夠用,而且在城市中穿梭,四驅和前驅分別不大,以它的252Nm扭力,足夠加速有餘,縱使你想催谷一下引擎,仍可一腳踏下油門讓它kickdown,反應也很快,操作尚算流暢,不過高轉操作聲音較響亮。

LexusRX270

操控方面,RX270的軚感和路面感覺,就像一部豪華房車,軚盤輕盈,氣壓式吸震筒能夠吸收香港劣質路面傳上來大部份的震蕩,行駛穩定舒適,不過扭彎時,由於車身較高,擺動幅度較大,以這套原裝避震,絕不適宜高速劈彎。

以實用取勝
RX270的車廂,即使沒有導航等高科技玩意,我也相當滿意,尤其那舒適無比的真皮沙發,散發高級的氣派,而且中控台和錶板的配置,予人優雅感覺,還有一份豐田獨有的設計味道,開慣豐田的用家,感覺很親切,加上,後座空間寬闊無比,又沒有凸起的地台,進出方便,行李艙之大,足以作搬屋用途,後座又可放平,放入較長的物件。

LexusRX270

電動尾門關閉功能,相當方便。

整體評價
凌志RX270,是一部實力平均的豪華SUV,由賣相以至車廂造工,都有高級豪華房車的味道,就如ES和LS同樣的高貴氣派,然而SUV較高和寬闊的駕駛視野,讓你望得更遠,配合投射顯示,駕駛輕鬆,加上車上有導航系統,清晰指示你駛到目的地,相當有用。特大天窗,令車廂氣氛和諧,配合凌志一貫優質隔音,在車廂內享受音樂,拍拖遊車河,浪漫到極!以46萬多買到一部豪華而且安全齊備全齊的SUV,Lexus RX270是不錯的家庭車選擇。

LexusRX270

優點
• 波箱操作流暢
• 駕駛位視野廣闊,容易駕駛
• 座椅舒適,車廂寧靜和諧

缺點
• 欠爆炸力
• Joystick操作不夠方便

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 7.0
設備 8.0
造工 8.0
性能 6.0
操控 7.0
安全 9.0
物有所值 8.0
Automomo評價 ★★★推薦

2010 Lexus RX270規格表

LexusRX270_20101124_06

引擎形式:L4 DOHC VVTi
容積:2,672c.c.
最大馬力: 188PS@5,800rpm
最大扭力: 252 Nm@4,200rpm
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:六前速超級電子控制智能自動波箱
懸掛系統:前麥花臣 後雙搖臂配氣壓吸震筒
長x闊x高:4,770 x 1,885 x 1,725mm
軸距:2,740mm
車重:1,840kg
0-100km/h:11秒
耗油量:10.5litre/100km
售價:HK$$469,980 (Luxury), $499,950 (Ultimate)
查詢:(852) 2511 9430 (Crown Motors)