相信最多人關注的並非 e-tron GT 有幾快,而是到底跟 Taycan 有甚麽分別之餘,調校上又是否以 Grand Tourer 為本。
由於 e-tron GT 跟 Taycan 是開發自同一副 J1 底盤,加上品牌價格存在一定的異差,已經買了 Taycan 的車主會唔會覺得後悔?
置於車底的電池組由396粒高壓鋰離子電池組成,標準容量93.4kWh。
明明喜歡開着 R8 Spyder 招搖過市的 Tony Stark,為何會在《ENDGAME》換了另一部 e-tron GT?很簡單,因為跟 Pepper 有了寶貝女之後,只有兩座位的 R8 很自然就要退役。的而且確,結了婚,生埋仔,為了當個負責任的好爸爸,自然會一改血氣方剛我行我素的桀驁性格;不過並非每個人都能接受家庭車那種枯燥乏味,尤其當你熱愛跑車的操控與性能,而設定較為從容舒適又不失 Performance 的 Grand Tourer,就自然深得這類用家的歡迎。
車廂一貫 Audi 風格,配備12.3吋數碼儀表及10.1吋觸控屏幕連MMI Navigation Plus 多媒體導航。
今次測試的 Audi e-tron GT 屬標準版,性能上跟 Porsche Taycan 4S 非常接近,大家都採用前後雙摩打,後軸配兩前速波箱。首先比較一下兩款車的性能及續航力,之後再計算差價。Taycan 4S 輸出 390kW(530ps) 及 640Nm,4秒完成 0-100km/h 加速,續航力 407km;而 e-tron GT 的輸出是 350kW(476ps) 及 630Nm,4.4秒完成 0-100km/h 加速,續航力488km。好明顯,Taycan 4S 的加速數據較強,但續航力就少了81km,而兩部車價就相差$157,000。
從側面看,e-tron GT 及 Taycan 的線條非常相近。
不過咁,e-tron GT 的標準鋰電容量是 93.4kWh,有埋五座位及前14段調校冷暖座椅等,假如 Taycan 4S 要在設備上看齊,就要加 $122,728 購買 Performance Battery Plus,把電容量由 79.2kWh 升級至 93.4kWh,而續航力亦會同步增加至 463km;還有4+1座椅 $10,672 及 Comfort Seats $6,1016 等,加加埋埋,兩部車大約相差40萬,跟 e-tron GT 的差價足夠平平地買部 GLA 200。仲未算,家陣買 e-tron GT 仲有 special offer,只要畀多10萬就可以選購原價21萬的 Vorsprung Edition,套件包括21吋胎軨、黑色車外飾件、越線警示系統、B&O音響連3D聲效組合及車廂氣氛燈等。
雖然外殼經過重新設計,兩者氣質各異,但形態十分相似,車門線條及兩側充電位更展現了彼此的血緣關係,不過 e-tron GT 的充電門與普通油缸蓋的開啟方式一樣,跟 Taycan 的隔空感應及自動收藏,就失了幾分科技感。
車廂是一貫 Audi 風格,投訴位依然是那個遙遠的 drive select 按鈕。相對 Taycan,我相信大部分駕駛人會比較認同 e-tron 的傳統冷氣調校方式。前後座椅無論剪裁或乘坐感都跟 Taycan 一模一樣,只是 e-tron GT 縫上了六角花紋,不過以一輛 GT 來講,我認為後座位的質感偏硬,這方面我認為 Mercedes-AMG GT 比較出色,舒適與承托力恰到好處。
後座的 Type C 插座設在中座底部,如果有人坐又插線充電都幾鬼尷尬。

加速好快,話嚟就嚟,不過推背感不及 Taycan 4S 強烈。主動氣壓避震系統採用三氣室設計,每個氣室彈簧可獨立調校,最高可上調 20mm 或降低 22mm。相比起平治及寶馬,我認為 Audi 在懸掛調校方面可以做到更切合不同型號的需要,正如這輛 e-tron GT,避震反應非常配合 GT 既運動又不失舒適的特質。至於操控方面,電子底盤基本上任何時間都幫緊你,所以就算跑山激進啲,駕駛人都能從容不迫地處理所有彎角;易揸、好彎、舒服、快,大概就是這類高性能電跑的特質。

2021 Audi e-tron GT quattro規格表
摩打形式:永磁式同步摩打
電池容量:93.4kWh鋰離子電池
最大馬力:476ps (530ps in boost mode)
峰值扭力:630Nm (640Nm in boost mode)
續航距離:452-488km (WLTP)
0-100km/h:4.5秒 (4.1seconds in boost mode)
極速:245km/h
傳動形式:前後馬達/四輪驅動
傳動系統:前單速/ 後雙速
懸掛系統:(前)雙搖臂/ (後)多連桿
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:21吋合金
輪胎:(前) 265/35 R21 / (後)305/30 R21 GoodYear Eagle F1
長x闊x高:4,989 x 1,964 x 1,413mm
軸距:2,898mm
車重:2,200kg
售價:$1,398,000 up