勞斯萊斯宣布旗下車系將會於2030年實現全面電動化,
而首款名為Spectre的量產純電動車款就會於2023年第四季上市。

電動馬達對勞斯萊斯來說並不是一個全新的概念,勞斯萊斯創辦人之一的Sir Henry Royce所創立的首間公司F.H. Royce and Compary,就曾經生產發電機及起重機馬達,而另一創辦人Charles Rolls亦曾於1900年4月試駕了一輛名為Columbia的電動車,當時他認為只要有足夠的充電設施配合,沒有噪音、沒有廢氣味道及引擎震動的電動車將會非常實用。

就在一百多年後的今天,勞斯萊斯正式踏上了電氣化之路,宣布於2023年推出首款名為Spectre的量產純電動車款。廠方揀選Spectre作為首輛電動車的名字,是因為Spectre喻指卓越力量與神秘靈動,正好切合電動車低扭強勁及行車寧靜的特性。

為確保新車能提供勞斯萊斯一貫獨有的非凡駕乘感受,新車會採用專屬的車架,同時廠方亦定出了史上最嚴苛的測試計劃,多輛原型車會全球各地進行合計長達250萬公里的路面測試,這距離相當一般勞斯萊斯400多年的總行車距離。