在1971年舉行的日內瓦車展上,
林寶堅尼於Carrozzeria Bertone公司的展示區展出了Countach LP500概念車,
為這款經典車型的發展史揭開了序幕。

Countach LP500的外觀設計是出自Carrozzeria Bertone設計總監Marcello Gandini的手筆,其車身線條棱角分明,簡潔的同時亦具有未來感,而「剪刀式」車門更是全車的焦點所在,現時配用V12引擎的頂級林寶堅尼跑車都是沿用這種車門設計。

Countach這個名字的由來是有一段故事,Countach是意大利皮埃蒙地區的方言,是讚嘆驚訝的意思。話說Countach LP500原型車的組裝工序一直隱藏在都靈格魯利亞斯科地區的一農用機械廠房內進行,某天一位農民無意間看到這輛外形獨特的原型車,不禁激動地讚嘆:「Countach! 」。設計Marcello Gandini得知這事後,就向廠方人員提議以Countach作為新車的名字…建議得到接納,這款開發代號為LP 112的新車就此正式命名為Countach。

Countach LP500概念車採用縱向引擎後驅動佈局,中置的引擎設置於靠近後軸位置,動力方面則來自一副4,971cc的V12引擎,這副引擎能輸出高達606匹馬力及448 Nm扭力。

Countach LP500概念車在日內瓦車展亮相後,廠方繼續進行Countach的研發計劃,量產版本的Countach最終於1974年正式上市。有别於Countach LP500概念車採用的平台式底盤,量產版用上全新設計的鋼管式車架,而引擎亦換上了一副容積為3,929cc的V12引擎,馬力輸出因此稍降至375匹。在1974年至1990年的生產週期中,Countach合共推出過5款車型,累積產量為1,999輛。