直路尾一隻左急彎,收油落brake,由6波5千轉降到3波3千轉,前後重量分布竟然在制動開始變得更平衡;前中置引擎卻有中置引擎的表現,AMG今次非常重手。

有類車,易甩尾,踩入臨界點會湧來一陣虛空,只要臨危不亂,可用軚盤、油門甚至極力子來修正航道,雖然可以歸納為操控樂趣,但每隻彎都咁樣跣一跣,對實際圈速就有好大影響。另一類,四平八穩,極限好高,可能有人會笑佢係「路軌車」,但這類具備高度平衡的跑車,正正能幫助提高圈速。

鷗翼有理
很多人話,AMG GT樣樣都好,就是欠了一對鷗翼。都是的,買得超跑,當然想呃下like,打開對翼,未撻車,個勢都已經贏晒,不過這對翅膀原本唔是用來威的,某程度是無可奈何。
上世紀50年代的300SL,係Gullwing的始祖,雖然由鋼管搭建而成的底盤又輕又硬,但兩側凸起的支架使門檻升高,傳統車門根本沒法讓駕乘人進出,結果工程師就設計了這對風靡全球的上揚式鷗翼車門。

全新入門級超跑
作為300SL的接班人,再加上單體式座艙設計上的實際需要,SLS AMG自然沿用Gullwing的經典翅膀。其實唔只平治,很多超跑亦有類似的情況,例如大牛Countach就因為車身扁平而需要較長的車門進出車廂,但長車門需要較大的側面開啟空間,於是工程師就設計了一對向上掀起的鍘刀車門Scissor。至於今次測試的AMG GT,屬於高一級的S版,對上還有開篷GT C及頂級高性能GT R,雖然外形非常SLS,但沒有鷗翼車門,說明AMG GT系列並非SLS AMG的後繼型號。

獨立開發的鋁合金底盤
縱然AMG GT沒有SLS AMG那個貴到發癲的碳纖單體式座艙,但底盤有九成是由鋁合金獨立開發而成;抽起鋁合金懸掛及避震機,淨重只有233.3kg,比SLS AMG的241kg還要輕。
動力心臟,大家都是V8機器,但SLS AMG的M159屬於自然吸氣,而AMG GT的M178是渦輪增壓。到底NA定Turbo好啲?我只可以話,NA似一位經驗豐富的中年人,而Turbo就是幹勁十足的年青人,各有長短;不過自然吸氣的輸出要跟渦輪增壓看齊的話,汽缸口徑就要夠大,但口徑愈大,耗油就愈高,對於講求節能與效率的新世代,NA引擎的生存空間已經唔多。

由兩副直四組成的V8
被廣泛應用於63系列的M157 V8 turbo,無錯,絕對係爐火純青,但亦代表已經再無進步空間,所以今次玩新嘢,M178機器。
大家應該仲記得現役的A 45 AMG點樣厲害,那副輸出高達381hp的M133,除了結合M156及M157兩款大容積V8引擎的技術參數之外,活塞﹑連桿及曲軸均由鍛製而成,堪稱當今最癲最狂的兩公升直四機器。 至於放在AMG GT車頭的M178,口徑及衝程跟這副M133一樣都是83x92mm,事關佢就是由兩副M133結合而成,即是話,M178裡面已經有晒M156及M157的火喉。

集大成於一身
咁當然,唔是求其拍埋兩副M133就算的,這副M178裡面還大有文章。汽缸壁鍍上納米塗層配低阻力活塞環,排氣管與增壓器被安排置於V形汽缸體的夾角之間,同時採用雙水冷式進氣冷卻系統,可以大幅縮短排氣行程,減低turbo lag情況及縮細引擎體積,使M178的長度比M157短了88mm。為了提升供油速度及噴射壓力,噴注系統採用第3代Piezo Direct Injection System,還有賽車化的Dry Sump,可以降低引擎重心達55mm。

全力維穩
雖然M178淨重只有209kg,但底盤設計始終係頭長尾短,先天容易造成頭重尾輕。為了平均分布重量,工程師把引擎置於前懸掛偏後位置,雙離合波箱則與引擎分離而與後軸相連,使前後重量比例達到47:53。此外,考慮到高轉及入彎時所造成的引擎擺動,動力心臟被固定在主動式底座上,再經由ECU系統監控引擎的擺動情況,主動調節引擎角度,呢個裝備,對急劇加速及彎道奔馳的車身平穩性都有極大幫助。除了底盤及引擎等技術性硬件,偷輕的範圍還延伸到供電裝置,使用的高效能鋰電池體積小巧,重量更比一般同等輸出電池輕達10kg。

唔就手都好過軚波
D-cut半麂皮粗軚加V形金屬中控台的針對性功能列陣, 如果呢種配搭都未能觸動到你的交感神經,只要按下Engine Start,一把極力模仿NA的呼吸聲,應該會牽動到你的高漲情緒。Dynamic Select終於照顧到右軚巿場,唔再收埋在左邊死角位,而且換上更易操作的旋鈕設計。今次都唔玩軚波了,正正經經換番支波棍,但考慮到手寫板的使用情況,波棍要讓一讓位,入波開車,係會覺得完全偏離人體工程學,擺位唔make sense,所以這支波棍沒有+/-轉檔,想轉波,就要用軚盤後方的手動撥片。

純種跑車的態度
自選行車模式話你知,做跑車就要有跑車的態度,所以純粹慳油的ECO換了一個比Sport plus更霸道的Race mode,但保留了Comfort,等你唔方便的日子可以坐得舒服少少。話就話係Comfort,但唔好諗住懸掛會舒服到好似E-Class咁,感覺似係用了Sport mode的C 43。雖然波箱跟C 63一樣是由AMG研製的7前速Speedshift,但C 63用的是多片式離合器MCT,而AMG GT則採用雙離合器DCT,分別在於前者順暢緊湊,後者反應迅速。

相同馬力不同速度
跟C 63同樣是S版,輸出都係510hp,雖然扭力少了50Nm,但無論在哪個駕駛模式之下,AMG GT S的頭段加速都明顯比C 63 S快,一來車輕,二來用DCT。4,000rpm落在轉數表的12點位,指針一旦觸及這個區域,排氣聲會馬上由低沉變成高亢。座椅偏後,駕乘人的尾龍骨非常靠近後軸,是工程師利用你的體重來進一步平衡車重。

極高的平衡度
用Sport+ mode跑山,直路盡油加速爆住上,那原始粗獷與強烈機械質感的嘶吼,以一副4公升V8雙渦輪增壓機器來講,是不尋常地脫離現實。彎前收油落brake,自動轉波由6波5千轉降到3波3千轉,漸進的制動與力度分配,沒有把重心大幅推前,反而前後比重變得更平衡更穩定,工程師把前後比重設在47:53,大概是預留了3%的重心轉移空間在車頭,在制動時幫助前後比重平穩,加油時,輕微偏後的重心又可加強尾轆的抓地力。

電子限滑差速幫到手
軚感豐富,轉向唔算好利,但準繩度好高。踩油出彎,強大的扭力輕易攞脫彎心引力,僅1.2bar的最大壓力,證明這副M178唔是一味靠渦輪增壓釋放爆炸力。短直路再次爆上4波5千轉,以較遲而偏急的轉向入彎,無推無甩,掂住brake一直衝入彎心;大腳kickdown出彎,波檔在毫秒之間直插落2波近6千轉,整個過程的車頭指向性仍然很高,亦沒有因為座姿偏後拉遠前軸距離而出現不合比例的轉向畫面;turbo lag極微,S版配備的電子限滑差速比標準版GT的機械限滑更能適應各種複雜彎道及不理智的操控方式,配合埋AMG Ride Control跑車懸掛的剛韌特性,四個字 – 超爽超正!

優點
・軚感路訊豐富
・高度平衡的底盤設定
・充滿挑釁意圖的排氣聲

缺點
・車廂設計較為普通

[taq_review]

2017 Mercedes-AMG GT S規格表
引擎:V8 Turbo
容積:3,982c.c.
馬力:510hp@6,250rpm
扭力:650Nm@1,750-4,750rpm
傳動:前置引擎‧後輪驅動
波箱:7前速Speedshift DCT半自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:3.8秒
極速:310km/h
懸掛:(前/後)雙搖臂
制動:(前)390x36mm通風碟配6活塞卡鉗/ (後)360x26mm通風碟配單活塞卡鉗
輪圈:(前)19吋/ (後)20吋
輪胎:(前)265/35 ZR19 98Y / (後)295/30 ZR20 101Y Michelin Pilot Super Sport
長x闊x高:4,546 x 1,939 x 1,288mm
軸距:2,630mm
車重:1,645kg
油耗:9.6-9.4L/ 100km (Combined)
廢排:224-219g/km
售價:$2,418,000