繼去年2016巴黎車展亮相的I.D. hatchback概念車,今年初底特律車展亮相以Microbus為概念的I.D. BUZZ之後,在上海車展亮相的I.D. CROZZ Concept,則是coupe線條的SUV概念,已是I.D.電動車家族的第三款智能電動概念車。

福士認為現時已接近推出電動車最佳時機,三款I.D. 家族都是以MEB平台發展而成的智能電動車,是繼十分成功的MQB平台後,專為電動車而設計的模組平台。

廠方表示MEB亦會成為福士I.D.電動車家族的基本架構,最令人期待是廠方表示I.D. 家族電動車的售價,將與同級汽油車相若。

<\/div>

Volkswagen I. D. CROZZ Auto Shanghai 2017

Volkswagen I. D. CROZZ Auto Shanghai 2017

建基於版塊式鋰電池之上的MEB平台,除了因為電池在車底,佔有低重心優點外,長軸距,短前後懸長設計,可以營造更充裕車廂空間之外,平坦車廂地台,沒有凸起的中軸,令車廂空間更為寬鬆靈活,而且MEB平台可配合不同車型,又具備大電池續航力,將來續航力的目標更可達800公里之高。

續航力可達500公里的I.D. CROZZ,輸出功率225kW,極速180km/h,具備快速充電系統,能在30分鐘就充滿8成電力。其中一大設計特色是車輪特大,以突出剛勁外形,無B柱的車廂,令上落車更方便。車廂是簡約設計,儀表都無按鈕了。車頭也無需通風面罩,就像福士創立時的Beetle,由於是後置引擎,無需通風面罩導入亮風作冷卻引擎之用。

廠方表示I.D. 家族電動車將於2020量產,預期2025年已可達年產量150萬架電動車,中國市場佔整體6成銷量左右。