在高科技的電子新世代,
反機械物理邏輯漸成常態。

到底所謂的駕駛樂趣,
在電子本能過濾之下,
已變成甚麼一回事呢?

比CLS多了一分瀟灑

大量注入Concept Style Coupé設計元素的全新CLA,雖然有點像縮水版CLS,但較短的軸距,看起來多了一分瀟灑。狂傲不羈的車頭,配以豐神綽約的車尾,就有如披上斗篷的步驚雲,睥睨天地風雲色變。

<\/div>

車廂設計是一貫平治的華麗風格

配以暗啞的電鍍飾件,貴氣中又滲出點點野性豪邁。噴射式設計的冷氣出風口,由於造形突出而搶盡獨立顯示屏的風頭;而設計帶點懷舊特色的座椅,前座除了可作大幅度調校之外,腰部亦可作深淺承托調節,無論身形體態如何,總能調校出合適的座姿。

加速表現甚有驚喜

CLA 250的帳面引擎輸出數字不算突出,但實際的加速表現卻甚有驚喜,只要輕輕把轉速提升至2,000rpm,便能感受到一度使人意料之外的拉力;雖然引擎調校上屬於線性,但只要把握在4,000rpm前深踏油門,便可感受到另一種漸進的狂野。

在仍未被電子支配機械的年代,不論是FF、FR、MR、RR還是4WD,操縱上均各具特色,亦是駕駛樂趣的泉源;然而,隨着各類電子程式的介入,各種傳動表現的差距亦逐漸收窄。

採用全新MFA前驅底盤的CLA,配備了Direct Steer電動機械輔助轉向系統,透過智能運算之後,再經由ESP系統對轉向不足或轉向過度作出適當修正,莫說一般的含蓄駕駛方式,就算進行較為激烈的操控,四輪仍能絲毫不差地緊咬地面。

容易掌控兼備舒適的高性能汽車

在「深淺赤石」的彎道中進行過一輪急激的攻彎,發現無論轉向的初中尾段反應,均未有出現FF的推頭特徵,不只轉向反應敏銳,就算提早在彎心踩油出彎,亦未有偏航情況發生,表現有如一輛4WD的貼服靈敏。身為頭驅車卻沒有頭驅車的轉向特性,那麼還算有駕駛樂趣嗎?

對車廠而言,考慮到大部分駕駛人沒有高超的駕馭技術去應付實際的偏航情況,因此很少會故意製造一輛以推頭或甩尾作為駕駛趣味的汽車,更何況在引擎輸出不斷飆升的年頭,一輛容易掌控兼備舒適的高性能汽車,才是車廠的最終目標。當然,駕駛人還是可以解除封印,關掉所有電子行車輔助系統(後果自負),去享受你認為的那種純粹機械邏輯的物理回饋,因為只有這樣才能領悟車廠對追求高性能表現與駕駛樂趣之間所盡的最大努力。

行車表現是全新CLA的強項

車廂舖陳亦在水準之上,唯行李艙蓋沒有任何阻力控制,一不留神,過快的開啟速度很容易會與身體碰撞,但勝在質料輕盈,關閉時不用花勁,建議盡量使用車匙遙控開啟。

三種駕駛選擇模式與7前速波箱,為CLA提供了很好的省油條件。至於另一項能減低耗油的引擎自動start/stop功能,到底省下來的燃料費,實際效益能否高於對電池及機件所帶來的耗損,或在環保領域上,這種交易是否有利,暫時仍未有精密的參考數據,但個人而言卻不大喜歡這種開開關關的突兀感。

是的,就算是天下無敵,缺點都總會有的。

2015 Mercedes-Benz CLA 250規格表
引擎形式:直4 DOHC 16V渦輪增壓
汽缸容積:1,991c.c.
最大馬力:211hp@5,500rpm
最大扭力:350Nm@1,200-4,000rpm
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:7G-Tronic全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:6.7秒
極速:240km/h
懸掛系統:(前)麥花臣/ (後)多連桿
制動系統:(前)通風碟/ (後)實心碟
輪圈:18吋合金
輪胎:225/40 R18
長x闊x高:4,630 x 1,777 x 1,432 mm
軸距:2,699mm
車重:1,480kg
油耗:5.8-6.0L /100km (Combined)
售價:$461,000