踏入21世紀,新車的性能愈來愈出色,令到很多車主都以為自己技術出色,經常挑戰一些彎路的極限,加上大部分駕駛人都自視甚高,往往高估自己和座駕的極限,不但會犯上超速駕駛的毛病,甚至危害其他道路使用者的安全。

如果你問F1賽車手正確攻彎方法,答案其實都係「慢入快出」,聽落好似非常老土,但係事實在賽道上,「慢入快出」係賽車手金科玉律。所謂「慢入」,就係在入彎前,已將車速收慢至前後四條輪胎可以貼實路面行走,同時要降低波檔才進入彎道;所謂「快出」,係因為入彎動作做得好,就可以更平順駛出彎道,軚盤回直動作可以更快,就可以更快加油出彎。換言之,賽車手是在扭軚入彎前已做好一切的準備出彎動作,在彎中心只是順勢地扭動軚盤入彎及出彎,一切都要順暢為原則。

錯誤的觀念是以為愈遲制動入彎就技術愈出色,於是就將制動、降低波檔及扭軚動作延至彎中心一次過進行,若車速不太高,汽車的極限水平又高的話,仍可以安全通過。不過一旦遇上路面濕滑,又或者是車速太高,同一時間扭軚又要制動,前輪就很容易打滑,意外就會這樣發生,而且因為是在彎中心發生,救車技術再出色的也無法挽救了。

另外是走彎的線道,正確的攻彎方法是轉右彎略為靠左、轉左就略靠右(注意並非越過鄰線),目的是一方面拉闊彎角前方的視野,另一方面也是盡量將曲線拉直少許,令走彎更順暢。入彎的路線搞錯了,不但令前方的視野收窄了,扭軚的幅度也會増大,如果還犯了太高速入彎,再厲害的汽車防失控系統都無法作出補救了。

更多相關內容:

終極省油方法

定期檢查胎壓

新春期間駕駛須知

雪地駕駛知多點